桂城63km滨河生态走廊全线曝光!一大波效果图抢先看

来源:佛山新闻网 时间:2020-08-09 19:09
  佛山新闻网讯 记者赖舒婷、杨洁怡报道:一河两岸、生态公园、滨水慢行道、渔村+工业景观……一座环水而栖、极富诗意的滨河之城正在桂城崛起!

  延续“水”的文章,桂城将重点打造全长63公里的滨河生态走廊!

  7月30日,南海桂城举行广东省城乡融合发展改革创新实验区行动计划发布暨映月新城重点项目推进会。

  会议重点推介映月新城重点项目,并提出投入超50亿元,高标准建设63公里桂城滨河生态走廊,打造沥桂南岸公园、半月岛公园、平洲滨水公园、尖东公园等多个重要节点,串联沿岸多种文化与景观资源,打造滨江休闲长廊,为南海中心城区打造新地标和城市名片!

  桂城滨河生态走廊沿途分布着9大节点工程。目前,佛山水道(沥桂段)、平洲滨江公园、半月岛公园、西龙湿地公园已正进入实施阶段!

  究竟有哪些美景?增设哪些新设施?

  沿着路线图,一起来看看。

 

  1、山水道(沥桂段)南岸

  从桂城最西端与最北端出发,千灯湖三期以东至佛山一环段,是桂城滨河生态走廊的北入口

  从今年6月1日起已动工建设,正加快推进主园路平整,雨水花园架空木栈道铺装,混凝土浇筑、绿化种植等工作。

  该段总面积约25公顷,总投资约1.7亿元,将打造安全美观、体验丰富的滨水空间,适宜行人观赏的景观水岸,树立起桂城北城市门户形象。

  四季花香、绿树掩映,凸显了公园的生态之美,不仅增添了观赏性,还令市民亲近大自然,满足日常休闲游玩的需要。

  南岸还将建起“千舟竞渡”公园,以“舟”的形态和寓意为主题,打造传统文化地标,集聚城市周边人气。

  2、四乡联围(五丫口至尖东)段

  沿着滨河生态走廊往东延伸,以五丫口公园为起点的四乡联围段,串联起佛山水道、平洲水道、东平水道。

  沿线的江滨公园利用流动的线条形状,连接花坛、树木,与蓝天碧水相映成趣,宛若一幅美丽画卷。

  平南公园分为9个节点进行改造,儿童游乐、露天剧场、花台树池……增加了独特文化体验的同时也增加了市民休闲娱乐空间。

  其中,儿童游乐区令人眼前一亮,各类玩乐设施、喷泉。让小朋友在此感受自由奔跑的乐趣。

 

  3、平洲滨水公园

  进入平东社区,平洲滨水公园将打造东西长度约1km的带状滨水带。

  投资约9800万元,面积约13公顷,通过绿化景观带、园区道路,驳岸工程、公园建筑、配套设施等,对公园作整体提升改造。

  公园“S”形堤顶路将被改造成游赏大道,结合平洲玉器文化,公园设置运动场、儿童游乐场等,打造全新河岸运动休闲娱乐场所。

  4、尖东公园景观工程

  尖东公园景观工程位于东平河畔边,规划面积约3.3公顷,总投资约3139.12万元,设计中尽显“生态自然”的特点。

  利用现状地形及设施,公园北侧以“运动”为主题,增添健身及游乐设施,打造休闲休憩的活力场景。

  南侧则以“水”为主题打造乐园,在河岸边沿水行走,在炎炎夏日感受亲水的趣味,尽享优美的岭南风光。

 

  5、平胜桥都市农业休闲公园

  在半月岛湿地公园东侧,桂城将打造平洲水道,滨水景观带的核心节点——平胜桥都市农业休闲公园。

  公园主打生态休闲农业观光与文创配套综合服务两大功能。

  通过建设绿道、空中栈道、亭台,融入岭南建筑元素,打造都市中的岭南水乡田园风光,成为平胜大桥与平洲水道交汇处的重要生态门户。

  6、东平河北岸滨水慢行道

  在怡海路至半月岛段,63km滨河生态走廊中,包含一条东平河北岸滨水慢行道,总长约2.5公里,投资约1494万元。

  慢行道坡脚将种植低矮灌木和时花,打造优美的沿水岸景观长廊。

  坡顶将建设2m宽慢跑径以及自行车道,融入绿色生态、运动生活理念,塑造成富有活力的滨水空间,提升城市环境和品质的同时,增加居民幸福感、获得感。

  7、半月岛生态公园

  规划面积24公顷,总投资1.99亿,结合半月岛的特点,这里将打造集科普教育、湿地观光,休闲娱乐、生态环保于一体的田园主题公园。

  引东平河活水入岛,岛内水质将得到大大改善,体现湿地的生态功能。

  周边将进行绿化景观建设,设置环园路、观景台、儿童游乐区等,原有的大树、竹林、沙地滩涂亦被保留,让市民沉浸在绿茵中,尽情呼吸清新空气。

 

  8、西龙湿地公园

  公园位于禅南顺交界地段,东、南、北部由东平水道大堤围合,形成一片河湾三角地块,总面积约12.4公顷。

  西龙湿地公园与半月岛湿地公园对望,形成一河两岸景观长廊

  公园利用天然水陆交接的空间,修复自然生态湿地。

  生态恢复区、生态保育区、合理利用区、科普宣教区,兼具颜值与实用性,为市民提供亲近自然的休闲场所。

 

  9、三山片区东平水道

  位于桂城三山片区的东平水道段是63km滨河生态走廊的其中一段,总面积约24万㎡,投资约1.4亿元,将被打造成各类自然绿色空间,提供康体、休闲、游憩的场所。

  全长约5km的河岸,打造“生态、生产、生活”链,同时,以线带面分为4个功能各异的主题段。

  文化展示段结合原有的渔村和工业景观,重修码头、设立鱼市,向现代文旅业转换,让游客体验当地的民俗风情。

  城市门户段利用地形高差,设置综合服务建筑与连廊结合,融入线下声光电运动项目,增强标志性景观。

  社区生活段通过改造及景观优化将打造成符合现代生活的水闸广场、轻奢生活书吧等,生活演艺广场、滨水草坪栈道聚集了周边人气,丰富了场地的空间体验感。

  科技生态段设置科技广场与风景台,打造可观可玩的趣味场所以及探索自然野趣的生态空间。

  看了这一波效果图,你期待桂城滨河生态走廊吗?

  

(责任编辑:关霭莹)