佛山南海:工业互联网赋能传统制造,1300家企业“上云上平台”

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-30 14:44

  7月29日,南海举行工业互联网数字化转型发展大会。会议对佛山市、南海区工业互联网相关政策进行了全面解读,还邀请了腾讯、富士康、中国联通等工业互联网行业巨头到场分享,鼓励南海工贸企业利用工业互联网实现高质量发展。

活动现场

  “制造业是佛山发展的根与魂,佛山作为全国乃至全球重要的制造业基地,对于推动制造业数字化、网络化、智能化升级有着非常迫切的需求,工业互联网发展的市场空间十分巨大。”佛山市工业和信息化局副局长钟端章在致辞中指出,广大制造业企业要牢牢把握政策机遇,顺应制造业信息化、数字化的发展大势,主动利用工业互联网提升生产效率、降低生产成本、提高产品质量,加快企业转型升级。

  5G应用最高奖补500万,助力企业实现数字化转型

  会上,市、区两级工信部门对佛山市及南海区工业互联网扶持政策进行解读。目前,佛山市已经出台了八项重磅扶持政策,以此鼓励工业企业广泛加入工业互联网资源池。

  其中,佛山每年最高安排2000万元开展佛山市“上云上平台”服务券奖补。佛山本地工业企业购买使用佛山市工业互联网生态资源池服务商的产品,最高可获50万元补贴,单个服务商的补贴金额不超过300万元。

会议现场

  作为全省首个工业互联网创新应用示范区,南海区素来高度重视工业互联网建设。2019年,南海在全市五区率先发布“腾云计划”。今年3月,南海又出台了《佛山市南海区工业互联网产业发展扶持办法》。其中,对新落户南海区的工业互联网服务商,实缴注册资金达100万元以上,按照实缴注册资本进行奖补,最高奖励1000万元。

  南海区委常委伍志强表示,未来,南海将继续深入实施“腾云计划”,进一步完善工业互联网服务体系,推动生产性服务业与制造业融合发展,支持工贸企业“上云上平台”,为传统产业转型升级赋能。

  1300家南企“上云上平台”,龙头企业集聚南海

  会上,富士康、腾讯、中国联通等互联网龙头企业分享了5G及工业互联网产业发展的经验。

  “企业之所以将大湾区基地落户在南海,正是看中了南海强大的产业基础和对工业互联网非常前瞻的布局。”腾讯工业云首席架构师余弦表示。去年底,腾讯与南海区人民政府成功签约,双方将在佛山西站枢纽新城共同建设腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地,并将建设占地面积约200亩、投资总额约50亿元的腾讯(佛山)工业互联网生态产业园。

  数据显示,目前南海区“上云上平台”企业已经超过1300家,近500家企业接入国家标识解析二级节点,发放标识量超过1.4亿条,并吸引了腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地、富士康工业富联、阿里云、京东云、百度等互联网龙头企业以及一大批工业互联网服务供应商悉数聚集南海。

  依靠工业互联网创新手段,不少南海企业也大大提高了自身的市场竞争力。“工业互联网是未来的趋势。我们装备制造业的生产流程比较长,借助工业互联网,实现了内部流程优化,在外部也已实现远程服务的延伸。”广东仕诚塑料机械有限公司总经理助理秦志红告诉记者,目前公司已经建立塑料薄膜行业的全球服务平台,能实现和德国乃至全球同行实现供需技术对接。

  南海区经促局局长夏泽鸿表示,南海将通过政府财政资金支持,吸引更多工业互联网优质企业进驻南海,促进高端服务业产业聚集,形成经济新增长点,支持制造业高质量发展。

 

  作者:吴碧霞、黄赛、李伟婵

(责任编辑:杨昊)