桂城发挥监管平台优势 消化存量历史“两违”

来源:珠江时报 时间:2020-07-30 10:20

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/丁当 通讯员/王婷报道:昨日,桂城街道查治办联同综治、安监、消防、环保、市政、建设管理、城管、食药监等职能部门,到平洲开展第七批历史“两违”纳入“(6+1)+X”监管平台现场核查工作。

职能部门工作人员检查历史“两违”区域。(通讯员供图)

  核查组一行对平洲中心小学,平洲中心幼儿园,平洲建设新村1、2、3号商铺,平南五斗大桥旁综合楼,平洲炼乳厂等历史“两违”区域进行现场核查,并开展相关指导工作。

  安监工作人员细心指导作业人员安全操作,并指引厂内生产物品合规摆放;消防工作人员告知相关负责人要做好泡沫彩钢板结构搭建物的拆除工作,指引消防物品的正确管理与摆放,要求保持消防安全通道畅通;建设管理部门工作人员则认真查看了房屋建筑安全情况等。

  据了解,现场核查环节是历史“两违”建筑纳入“(6+1)+X”监管平台的关键一步,通过核查则是纳入监管平台的准入门槛。接下来,相关部门将根据现场核查情况,对监管项目提出整改意见,整改完毕后,桂城街道查治办还将组织各部门对项目进行现场表决,再向桂城街道领导班子联席会议申请审议。审议通过后,历史“两违”将正式接受平台监管。

  遵照“拆除一批、监管一批”的工作思路,桂城街道将历史“两违”案件进行分类整治,充分发挥“(6+1)+X”监管平台优势,有序消化存量。截至7月22日,桂城街道已将81宗历史“两违”分六批纳入监管,面积合计约26.52万平方米。

  根据相关规定,仍未正式纳入平台监管的待整改企业,如逾期未按要求完成整改,则视为放弃申请监管,将通过停水停电、拆除等强制措施进行处理。情节严重的还将列入信用全链条失信黑名单,并多渠道向社会公示“两违”事主相关信息,逐级报送至市、省、国家各级信用网站,其在积分入学、信贷融资、乘坐高铁等方面都将受到限制。

(责任编辑:关霭莹)