南海召开深化矛盾纠纷多元化解工作会议

来源:珠江时报 时间:2020-07-30 09:40

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/程虹 通讯员/李敏怡报道:7月29日,南海区召开深化矛盾纠纷多元化解工作会议。会上解读了《关于深化矛盾纠纷多元化解工作机制建设的工作意见》(征求意见稿),将推出七大举措,力促调解效能提升。

  2018年6月,南海区矛盾纠纷多元化解工作机制建设正式展开。经过两年建设,目前,南海区已有425个人民调解委员会,在国土、住建等部门成立了13个调解工作室,在镇(街道)设置了32个治安纠纷调解工作室、13个劳动争议调解工作室和15个个人调解工作室,调解服务覆盖全区。

  数据显示,2018年下半年至今,南海区各类调解组织共排查纠纷10339件,调解案件6412件,调解成功6071件,调解成功率达94.68%。今年7月,南海区的“147”矛盾纠纷多元化解工作机制还获评2020年全国“创新社会治理典型案例”的“十佳案例”。

  接下来,如何继续深化矛盾纠纷多元化解工作?会议现场解读了《关于深化矛盾纠纷多元化解工作机制建设的工作意见》(征求意见稿)。《意见》提出,南海将继续深化矛盾纠纷多元化解工作机制建设,并推出七大举措,包括提高认识,推动工作常态化;加大宣传,提升调解影响力;务实创新,打造专业调解队伍等。

  南海区委常委郭家新表示,南海要高度重视矛盾纠纷多元化解工作,继续思考动员社会力量参与调解的路径,重视机制保障、经费保障等,做好宣传,扩大影响力,同时也要做好经验总结,不断深化矛盾纠纷多元化解工作。

  “接下来,要继续深化对矛盾纠纷多元化解工作的思想认识,以问题为导向,推动矛盾纠纷就地化解。”南海区委副书记、政法委书记李军表示,要进一步完善矛盾纠纷多元化解的体系建设,各镇街、各部门要结合平安南海建设,继续加大矛盾纠纷多元化解工作的覆盖面;要进一步深化矛盾纠纷多元化解工作的保障支撑工作、宣传工作等,引导群众利用调解的资源化解矛盾,少跑腿甚至零跑腿解决矛盾纠纷;要进一步深化社会矛盾纠纷调处化解工作机制,深化矛盾纠纷多元化解工作措施的落实,努力为佛山争创全国市域社会治理试点城市提供南海经验。

  七大举措

  1.提高认识,推动工作常态化

  2.加大宣传提,升调解影响力

  3.务实创新,打造专业调解队伍

  4.压实责任力,促调解效能提升

  5.加大扶持,完善考核激励机制

  6.总结提炼,积极探索创新实践

  7.坚定目标,持续深化完善工作机制

(责任编辑:关霭莹)