南海举行防物体打击及高处坠落救援演练

来源:珠江时报 时间:2020-07-16 11:28
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 通讯员张琼报道:昨日上午,南海区住房城乡建设和水利局委托区建筑业协会,举行建筑施工防物体打击及高处坠落应急救援演练,并邀请多家施工、监理企业代表现场观摩,进一步提升应急救援能力。
  从6月初至12月底,全区深入开展安全生产隐患排查整治工作,以及各类建筑施工安全生产文化宣传教育活动。作为系列活动之一,昨日的演练在南海区万科湾语苑项目举行。现场,一名工人在拆除模板支架上的木方时,木方不慎脱落砸伤附近另一名工人。安全员见状立即拨打急救电话,并上报项目经理。“通知距离现场最近的安全员组织警戒。”随着项目经理一声令下,防物体打击和高处坠落应急救援预案立即启动。技术组、现场抢险组、警戒疏散组、医疗救护组等小组迅速响应,各司其职展开救援。
  “安全生产工作没有任何捷径可走,容不得半点疏忽。”区住建水利局副局长黄玮瑜要求,各建筑企业参照此次演练,检查自身不足,优化应急管理方案,加强应急演练,进一步提高南海建筑业应急救援水平和从业人员的自救能力。
  据悉,今年上半年全市工地安全事故发生率同比去年有所增加,安全生产形势严峻,其中高处坠落、物体打击较为高发。究其原因,与抢工期、防护费用投入不足、岗位管理混乱有关。黄玮瑜表示,在施工过程中,要特别注重管控人和物两个因素,即作业人员必须持证上岗,做好防护;安全帽、安全带等防护用品要定期检查,确保使用安全。此外,要严格按照设计方案和施工图纸作业。
  结合疫情防控要求,此次演练还灵活采用线上直播观看形式。接下来,南海区住建水利局将继续抓好疫情防控工作,确保建筑工地封闭管理和人员管控落实到位,并通过“线上+线下”的方式深入开展安全生产教育活动。同时,强化工程执法管理,从严从快从重打击各类违法行为。进一步推进诚信体系建设,构建联合惩戒机制,强化市场清出管理。

(责任编辑:蔡惠贤)