狮山罗村现场巡检城市管理考评黑点

来源:珠江时报 时间:2020-07-16 11:07
  佛山新闻网讯 珠江时报记者马一右 通讯员邓楚茵报道:占道经营、车辆乱停、偷倒垃圾……7月15日,狮山镇及罗村社会管理处城管、市政、环保、交警、工商等部门和相关村居组成巡检组,就狮山镇罗村片城市管理考评黑点进行现场巡检并研讨解决方法。
  市场乱象管理不善导致垃圾散落、占道经营
  上午9时许,巡检组来到狮山镇罗村金湖市场,就该市场在多次城市管理考评中都被扣分批评的垃圾散乱、占道经营等问题进行巡检。记者发现,尽管有几位清洁人员正在打扫垃圾,但市场的通道之间仍随处可见不少散乱堆放的垃圾,而且整个市场环境较为“脏乱差”。
  “包括保安、清洁人员在内,金湖市场共有30多名工作人员,三班制轮流开展管理工作。其中清洁人员12人,早午晚分别进行一次清扫。”现场,金湖市场管理方负责人这样介绍。
  对此,巡检组表示,就金湖市场目前的经营规模而言,当下的管理力量有待加强。“金湖市场最大的问题就是管理不善。”狮山镇副镇长麦永维在金湖市场巡查了一圈后一针见血地指出。他表示,可以通过增加垃圾桶和垃圾收集点来解决垃圾散落、乱堆放的问题,通过划经营红线来杜绝商铺占道经营,通过制定制度和严格管控解决车辆随意进入、人车不分道问题。“工商局要牵头,联合城管委其他部门尽快采取措施,包括约谈、查处、媒体曝光等,督促管理方落实相关问题的整治。”
  道路乱象车辆乱停压住盲道乱倒垃圾散发恶臭
  巡检组还来到南湖三路的一路段,现场可见该路段人行道上停满了小汽车,由此带来了人行道破损、占道经营、车辆压住盲道等问题。现场可见,其中一段人行道被一家网约车公司占用,停满了一排待租的吉普车。
  “违规占用人行道乱停车辆和占道经营,不仅与行人抢道,更增加了交通风险,一定要纠正。”麦永维表示,接下来要组织城管、交警、沙坑社区等相关单位召开整治会议,彻查这一乱象。
  位于狮山镇罗村片的禅西大道一路段,沿线存在偷倒工业垃圾及生活垃圾的问题。偷倒的垃圾位于两座厂房之间,堆成了一座小山,十米开外就能闻到阵阵恶臭。而就在垃圾堆的一端,一块黄色警示牌还赫然写着“严禁乱倒、偷倒一切余泥、垃圾,违者重罚!”的警示标语及举报电话。
  “罗村社会管理处必须尽快牵头清理垃圾,并制定相关措施杜绝该现象持续发生。”麦永维要求,要加大对偷倒垃圾的监督力度,一经发现偷倒要依法严肃处理。

(责任编辑:蔡惠贤)