南海召开全区中医药大会 落实五大部署

来源:珠江时报 时间:2020-07-16 10:44
  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜 黄源力 通讯员杨晨报道:昨日,在收听收看全市中医药大会后,南海区委、区政府高规格召开全区中医药大会,深入贯彻落实习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神,落实国家、省、市中医药大会精神,部署全区中医药工作。南海区委书记闫昊波参加会议并强调,要深入推进中医药传承创新发展,加快构建优质高效的中医药服务体系,建设高素质专业化中医药人才队伍,推进中医药产业化、现代化,加快把南海打造成为中医药强区。南海区委副书记、区长顾耀辉主持会议。
  闫昊波强调,习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神,为推动中医药事业发展指明了方向、提供了遵循,要以习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神为统领,切实增强促进中医药传承创新发展的责任感紧迫感使命感,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到推动中医药
  高质量发展的具体行动中,抢抓当前中医药传承创新发展的大好机遇,奋力开创南海区中医药事业发展新局面,为南海高质量发展增添新的动能。
  闫昊波指出,建设中医药强区,南海有丰富的历史文化资源、完备的医疗体系、雄厚的产业基础,目前,已建立起具有南海特色的“123”中医药服务体系,培育了一系列中医药人才,集聚了一批中医药龙头企业。特别是在这次疫情防控中,南海坚持中西医结合、中西药并用,中医药全程参与疫情防控,发挥了重要的作用。他强调,各镇街、有关部门要发挥优势、抢抓机遇,深入推进中医药传承创新发展,把中医药事业发展与构建优质高效医疗卫生服务体系融合起来、与构建“两高四新”产业体系融合起来、与打造城市文化名片融合起来,加快走出一条中医药高质量发展之路。
  对于下阶段全区中医药发展工作,闫昊波提出五点具体要求,包括加快构建优质高效的中
  医药服务体系、加快建设高素质专业化中医药人才队伍、加快推进中医药产业化和现代化、加快把中医药文化打造成为南海城市名片、加快完善建设中医药强区的体制机制。
  顾耀辉表示,南海中医药产业具有良好的发展基础,接下来,各镇街、各部门要认真贯彻上级的决策部署,按照会议安排,切实抓好贯彻落实,大力支持中医药发展,使中医药更好地
  为南海经济社会发展和全区人民健康服务。
  会上,西樵镇、里水镇、广东省中西医结合医院主要负责人分别作经验交流发言。
  五大部署
  1 加快构建优质高效的中医药服务体系
  办好中医院、培育一批名医、产出一批名药、提供更加优质高效的中医药服务,不断满足人民群众更高层次的健康需求。
  2 加快建设高素质专业化中医药人才队伍
  进一步创新中医药人才培养模式,加大力度对高层次中医药人才的培育,完善中医药人才评价激励机制,拓宽柔性引才渠道。
  3 加快推进中医药产业化、现代化
  以里水镇为主阵地,充分发挥中国中药、一方制药等龙头企业带动作用,大力推动中医药产业、健康产业、新型生物医药集聚发展。充分发挥区科创平台作用,探索建立全区统一的中药制剂中心,推动产学研医一体化创新发展。支持西樵、丹灶等有中医药历史底蕴的镇街引入中药种植业,打造中医药文旅体验旅游产业。
  4 加快把中医药文化打造成为南海城市名片
  把南海深厚的功夫文化、龙狮文化和中医药文化有机结合起来,通过群众喜闻乐见的方式积极传播。
  5 加快完善建设中医药强区的体制机制
  要加快建立中医药强区联席会议机制,强化区、镇推动中医药事业的领导保障、机制保障。

(责任编辑:蔡惠贤)