南海举办新闻媒介素养提升培训班

来源:珠江时报 时间:2020-07-15 10:35

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/林应涛 通讯员/梁焕欣报道:昨日,南海区委宣传部举办新闻发言人及新闻联络员新闻媒介素养提升培训班,邀请广东广播电视台电视新闻中心民生编辑部总监杨琨,针对媒介素养提升、新闻求新以及新闻价值挖掘等进行专题培训,以此进一步提升新闻发言人综合素养和新闻发布实战能力。

  杨琨表示,在融媒时代,基层新闻发言人和新闻联络员要认清新闻舆论工作面临的新形势,积极应对新媒体带来的挑战,更加响亮地发出正面的声音,占据舆论高地。同时,政府应建立健全应急新闻机制,提升突发事件应急新闻处置能力,面对突发性公共事件要善于运用新媒体,及时、主动、准确发布权威信息,积极回应社会关切,有效引导社会舆论。

  此外,政府部门应善于整合传统媒体和新媒体资源,努力构建融媒体联动机制。以主流媒体形成较强的社会舆论,以新媒体(互联网、网络数字媒体、手机客户端)拓展社会舆论的空间,对新闻信息的正面引导发挥积极作用。

  南海区委宣传部副部长、区文广旅体局副局长游远荣表示,在融媒体时代要强化渠道意识,实行权威发布,各镇街、各部门要加强统筹本地区、本部门开展的重大活动宣传;要深耕新媒体、传统媒体、应急传播三类平台,错位互补拓宽传播渠道;要强化“南海发布”“佛山+(南海+)”等新媒体平台作为官方信息发布的平台统领作用,打造权威发布平台,夯实宣传阵地,巩固主流媒体舆论声音。

  区内各单位和镇街新闻发言人、新闻联络员共120多人参加了培训。

(责任编辑:关霭莹)