狮山弘扬文明新风 便民服务送到群众家门口

来源:珠江时报 时间:2020-07-14 10:49

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/曾雯 通讯员/赖玉英摄影报道:近日,南海区狮山镇新时代文明实践所在新时代文明实践公园开展志愿便民服务活动,现场设摊为群众送上义修、义剪、垃圾分类宣传、扫黄打非宣传等活动,群众在家门口参与文明实践活动,文明新风吹进群众心坎里。

市民带孩子参加垃圾分类游戏。

  志愿便民服务获称赞

  当日清晨,凉风习习,南海区狮山镇新时代文明实践公园内绿树成荫。市民在树荫底下纳凉,孩童在新时代文明实践广场上玩耍,群众文化大舞台里的舞蹈音乐早已响起。

  早上8时,身穿“黄马甲”的志愿者陆续来到南海区狮山镇新时代文明实践所。大家齐心协力搬桌椅、拿工具、摆摊位。活动还未开始,义剪摊位前已排起长龙,群众签名拿号码牌,保持安全距离。负责义剪的志愿者程新动作熟练,经验丰富,剪出的发型让街坊非常满意,收获了不少“粉丝”。

  “电池属于什么垃圾,过期药品呢?”在垃圾分类宣传摊位,主办方设置了趣味小游戏,吸引大量居民参与。参与者从盒子中抽取垃圾分类卡片,辨别垃圾卡片属于哪类垃圾,然后把卡片放进对应的垃圾桶内,全部投放正确便可得到一份小礼品。

  游戏进行过程中,志愿者黄冬梅还穿插讲解垃圾分类知识。“趣味小游戏可让大家轻松掌握垃圾分类的方法,引导社区居民做环境保护的践行者。”参与者李秀球说。

  红色体验活动迎接“小候鸟”

  狮山镇新时代文明实践所工作人员介绍,7月至8月,狮山镇新时代文明实践所将联合创思驿站,依托镇内的红色革命资源开展新时代文明实践活动,为狮山的“小候鸟”举办一场红色文化体验活动,听听爱国故事,感受先辈革命精神。接下来,还将联合社区、志愿服务队开展更多接地气、暖人心的活动,让新时代文明实践活动深入民心。

  罗村中心广场志愿V站站长赖玉英表示,狮山镇新时代文明实践所与志愿V站实现了供需对接,让志愿服务更加精准化,让群众“点单”,志愿V站“接单”。

  目前,新时代文明实践工作已在狮山镇遍地开花,群众的生活更丰富,邻里关系更和谐,乡风民风更好了,群众的生活已悄然改变。狮山镇现已实现新时代文明实践所、站、点全覆盖,群众在家门口即可参与文明实践活动。

(责任编辑:关霭莹)

  • 狮山塘头社区六万字村志见证乡村致富路

    7.jpg

    狮山镇塘头社区村志全景式反映塘头变化,将于下半年付梓。

    2020年07月13日 10:18 | 来源:珠江时报

  • 狮山大圃某小区6户楼顶违规加建被拆除

    昨日上午,狮山城市管理局牵头开展超高违建拆除行动,联合国土、规划、建设、公安等相关部门,对狮山镇大圃某小区6户房屋的楼顶违规加建部分进行破坏性拆除。

    2020年07月03日 10:56 | 来源:珠江时报

  • 狮山提升基层战斗力 推动高质量发展

    zjsbp46_b.jpg

    截至5月28日,狮山已全面完成村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、经联社主要负责人三个职位“一肩挑”工作。

    2020年06月10日 11:33 | 来源:珠江时报

  • 狮山镇举行2020年防汛打桩汇演观摩会议

    zjsbp48_b.jpg

    根据狮山镇防汛防旱防风指挥所(简称“狮山镇三防指挥所”)部署,从5月26日开始,狮山镇及各社会管理处分别组织人工打桩队进行一周集训。

    2020年06月03日 10:40 | 来源:珠江时报