大沥乡村振兴、城市治理全面发力,争当广佛全域同城先行区

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-10 17:40

  佛山新闻网讯 记者李宜佳报道:推动10000亩村级工业园升级改造,投入近3亿元促进乡村振兴...大沥正全面发力!7月9日,大沥镇党委书记刘浩文在“守底线、强担当、提效能”的专题访谈中,对大沥今年以来开展的各项工作进行了回顾,并透露了未来的发展大计。一起来看看!

  打造“廉政教育”品牌

  创新构建联合监督机制

  “守底线,就是要坚守政治底线、纪律底线、生态底线、安全底线、廉洁底线。”刘浩文表示,大沥正打造“廉政讲堂”教育品牌,对全镇42个社区与镇重点部门党员干部开展常态化廉政授课,切实加强教育警示效果。大沥也积极配合区委实施社区巡察全覆盖。去年,巡察组共对大沥22个社区开展政治巡察,根据区委的工作安排,预计今年将完成全部42个社区的巡察。

  此外,大沥还创新构建联合监督机制,常态化开展巡城马、市民议事厅、城市治理面对面等项目,开展媒体监督、政务监督、人大监督、纪委监督、社会监督,形成合力,进行联合监督的制度建设。

  推动一万亩村级工业园改造升级

  当前,佛山市提出创建市域社会治理现代化的试点、争当全省地级市高质量发展领头羊,南海提出了创建省城乡融合发展改革创新实验区,在刘浩文眼中看来,正是推动大沥高质量发展的好时机,“大沥将围绕市委、区委的战略部署,结合实际,抓落实、抓成效、出成绩、出亮点、出经验,做到踏石留印、抓铁有痕,推动‘一轴两翼同发展,三城多园齐改造’,让上级的决策部署在大沥落地生根、开花结果。”

  强担当,首要要求就是履职尽责。大沥镇有村级工业园111个,涉及用地2.3万亩,已拆除3800亩。今年,大沥将以市委提出的升级改造一万亩为目标,加速加力,打造宜居宜业宜创新的城市环境,东拓广州、南联桂城,为大沥城乡融合、高质量发展开辟新天地。

  “为完成今年万亩升级改造的目标,我们立下军令状、签下决战书、定下时间表,坚持破立并举、注重真干实干。”刘浩文介绍,目前,大沥在东、中、西三大片区均成立了指挥部,落实领导包干负责制,做到“一个项目、一位领导、一套人马、一份方案、一跟到底”,探索“改造七式”,同时积极开展村级工业园综合整治。

南海城市中轴线大沥段土地整理情况

  近年,大沥镇已落实消防隐患整改近10万处,清理淘汰散乱污企业1871家,使村级工业园面貌实现新改观,园区实现严管理,环境实现新提升。接下来,大沥镇还将全力加快十大示范项目建设,走一条“以拆促建、以建引凤”的路子。

  投入近3亿元,促进乡村振兴

  除了推进村级工业园改造,大沥也在积极推动城乡融合,促进乡村振兴。去年,大沥加大投入开展“三清理”、田头棚整治工作,取得一定成效,清理积存垃圾近万吨,消除卫生死角超五千处。

将“田头棚”整治成“农具房”

  刘浩文介绍,今年大沥计划投入2.97亿元,全面推动“产、城、人、文、景”建设共70个项目,推进凤池、大镇、沥东3个区级以上乡村振兴示范点建设,打造白沙、盐步、太平、东秀、渔村5个镇级乡村振兴示范点,同时推动广佛交界、沥桂交界、禅沥交界3大交界区域环境综合提升示范点,全面推进城产人融合发展。

大沥大镇社区(高波 摄)

  疫情防控、经济发展两统筹、两不误

  今年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给大沥人民生命健康安全和经济社会健康运行带来严重冲击。面对严峻挑战,大沥一手抓防疫,一手抓发展,齐心协力,织密织牢疫情防控网络,构建起联防联控、群防群治防控体系,做到疫情防控和经济发展两统筹、两不误。

  在疫情防控和复工复产复学工作推进过程中,大沥落实领导蹲点制度,坚持重点场所、领域常态化疫情防控,由镇班子成员挂钩镇内农贸市场,带领直联团队、社区干部,对镇内农贸市场、海鲜市场、三鸟市场、大型超市等重点场所进行有效稳控,并确保每周至少一次实地监督,确保人民群众的生命健康安全。同时,大沥还优化营商环境服务,发布“惠企12条”,加大对本地企业的扶持力度,有序推动复工复产。

  7月8日,第十七届大沥凤池铝门窗建筑装饰展览会开幕。开幕当天,来自全国各地的行业大咖、客商云集于此。这也正是大沥疫情防控和经济发展两统筹、两不误的一个缩影。

  创新举措

  探索城市治理组合拳

  大沥镇位于广佛全域同城化核心区,人口结构复杂,利益诉求多元。面对社会多元结构,如何统筹各方、解决长期存在的治理难题,是大沥一直关心的工作重点。

  刘浩文介绍,大沥探索出以最大公约数集中民智民力、广泛凝聚共识、解决治理难题的模式,打出城市治理共建共治共享组合拳。通过举办城市治理面对面、市民议事厅、巡城马等活动,将多年在基层治理中面临的热点、难点问题,系统、共性问题以发扬民智、发挥民力的方式推进解决。

大沥举办《城市治理面对面》活动图

  目前,城市治理面对面活动已举办4期,同时已把小区加装电梯、停车管理、垃圾分类等50多个治理热点、难点问题纳入议题,将通过多方参与协商推进解决。同时,大沥还打造“市民议事厅”品牌活动,举办42期以来,研究解决了物业小区安装充电桩、老城区交通优化等治理问题13个,带动约10万市民参与,今年预计还将在全镇各社区开展24期。

  此外,大沥镇还建立了“巡城马”工作机制,以媒体监督推动治理提升,督促部门正视问题、履职尽责,让群众的揪心事、烦心事得到切实回应解决,目前已举办6期,发现问题超100处,落实整改超80%。

  实施“挂图作战”

  提升干部执行能力

  2017年起,大沥镇实施挂图作战,建立履职档案,全面提升干部执行能力。“提效能,就是提高工作的效率,提升服务的水平,改善政务环境。”刘浩文表示,这就要求大沥必须进一步强化党建引领,加强全镇党员干部队伍作风建设,引导全体党员干部守初心、担使命,提升先进性、纯洁性,为建设高质量发展新大沥提供坚强组织保障。

大沥将采取挂图作战的思路进行村级工业园改造

  近年来,大沥镇党委严格抓好书记、干部、党员三支队伍,全面推进头雁工程、履职先锋工程、暖心工程三项重点工程。通过不断加强党对基层治理的全面领导,培育治理骨干打造“懂治理”的队伍、延伸共治平台拓宽“共治理”的渠道、完善工作链条构建“善治理”的机制,大沥正引领广大党员群众在更大范围、更宽领域、更深层次上参与社会治理,构建共建共治共享社会治理新格局。

  目前,大沥镇班子、机关部门、社区已合力制定《大沥2020年挂图作战表》,涵盖近1500个项目,引导党员干部找差距、挖问题,定目标、把方向,紧盯重点工作、核心任务、焦点问题,抓要事、攻难事、办大事。此外,大沥镇通过政务督办系统,以信息化、电子化手段,抓好“挂图作战”落实,努力发挥好督战、助战作用。镇内每位党员干部也都建立自己的履职档案,从而创新激励机制,提升工作效率。

(责任编辑:陈帼伟)

  • 勒流江村工业区改造实施方案通过表决

    微信图片_20200706113942.png

    勒流江村工业区提升改造实施方案通过表决,是顺德首个采取“一二级联动”+“空间置换整合”改造模式的项目。

    2020年07月06日 11:33 | 来源:珠江商报

  • 容桂召开村改总攻推进会 部署村改工作

    城事.jpg

    容桂街道党工委书记刘国兴表示,容桂坚持“拆建并举,项目为王”的原则,集中火力、倾斜资源猛攻村改,确保高效高质完成全年村改总攻任务。

    2020年07月06日 11:29 | 来源:珠江商报

  • 大良首个“企业自管”村改项目即将开建

    微信图片_20200706112247.png

    7月4日上午,湾区智慧家·智造园(五沙村改项目)余下180亩清拆任务一天内全面完成,大良首个“企业长租自管”的村改项目即将全面交地建设。

    2020年07月06日 11:20 | 来源:珠江商报

  • 梁伟沛带队到区村改协会会员企业调研

    经济.jpg

    顺德区委常委梁伟沛带队到区村改协会部分会员企业调研,通过实地走访了解企业自改进展,鼓励企业坚守实业,借力村改实现自身产业转型升级。

    2020年07月06日 11:11 | 来源:珠江商报