南海2500件原创抗疫作品可云上欣赏

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-30 09:33

  佛山新闻网讯 记者蔡小玲报道:6月29日下午,2020南海区“抗击疫情”原创艺术作品展演在南海影剧院举行,正式拉开2020年南海区艺术四季活动的帷幕。

  “当无名的病毒悄然戏谑在华夏的大地和上空,是你们,一群戴着口罩和防护服的将士们,义无反顾地奋战在防控疫情的第一线.....”活动上的这首诗朗诵《致敬,战斗在没有硝烟战场的战士》,赢得了观众的阵阵掌声。

  活动现场,不但有情景剧《担当》、诗歌朗诵《到!我是共产党员——致要往战斗前线的亲人》等令人热泪盈眶的语言类节目,更有激动人心的歌曲四重唱等音乐节目.....各个节目均记录了抗击疫情中的感人瞬间,展现了老百姓居家抗疫的乐观和坚韧,也表达了对在防控疫情冲锋在前的先锋者的敬意,传递出特殊时期正能量。而这些优秀的节目所表达的内容,无一不是南海区的文艺工作者在疫情防控期间的所见所闻所感。

  据了解,在疫情最严峻期间,南海文艺工作者共创作了各类文艺作品2500多件,是文艺工作者们以“艺”战“疫”的责任担当和真挚情怀。为进一步发挥文艺作品强信心、暖人心、聚民心的重要作用,中共佛山市南海区委宣传部(佛山市南海区文化广电旅游体育局)、佛山市南海区精神文明建设委员会办公室特举办了此次活动。

  活动还进行了《南海全民战“疫”图》赠送仪式。由南海区委常委、区委宣传部部长黎妍接受作品创作者代表、中国美术家协会会员、佛山南海画院院长梁国荣的赠送。

  据了解,《南海全民战“疫”图》是由南海区5位美术家协力创作出的美术长卷,长13.8米,从今年2月下旬起历时近20天完成。长卷记录了疫情发生以来南海区各条战线日夜奔忙的点滴,以此致敬防控一线工作人员,讴歌全民战“疫”。该画作将在南海文化馆收藏,并作为南海美术馆的馆藏作品。

  事实上,在活动现场展示的作品,仅为各艺术门类中的代表之作,更多优秀作品市民可登录南海文化云欣赏,在文化云的平台上享受南海的文化服务。

  活动还为佛山市南海区妇幼保健院护理部副主任梅婷、佛山市公安局南海分局黄岐派出所综合室主任陈瑞贞、佛山市南海必得福无纺布有限公司医疗制品生产总监李结贞等8位在防控疫情一线工作的医护人员、新闻工作者、社区一线人员和企业、工人代表献花。

  除此之外,近年来,南海区积极推动文化艺术繁荣发展,锻造出多个文化活动品牌。其中,“南海区艺术四季活动”是区内最受欢迎的群众文化品牌活动之一,今年活动再次提升,以“春·颂、夏·翩、秋·绘、冬·萃”为主题,涵盖文艺比赛、艺术展演、采风交流、作品征集、精品展览、文化活动等多种形式,贯穿全年。

  “南海区艺术四季活动是一个多方面的艺术活动。”南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜表示,希望通过举办该活动激励社会各界参与到文化发展的过程中,让这个活动成为全民参与艺术的一个大舞台,成为更多人扎根南海的土壤。

(责任编辑:杨昊)