南海优秀抗“疫”文艺作品即将亮相 可线上看直播

来源:珠江时报 时间:2020-06-28 07:32
  佛山新闻网讯 珠江时报记者吴志恒 通讯员谭淑雯报道:抗“疫”正能量,文艺在行动。6月29日,南海区“抗击疫情”原创艺术作品展演暨2020年南海区艺术四季活动启动仪式将在南海影剧院举行,市民可通过线上观看视频直播的形式,参与本次展演活动。
  市民可线上观看展演视频直播
  近年来,南海区积极推动文化艺术繁荣发展,锻造出多个文化活动品牌。其中,“南海区艺术四季活动”是区内最受欢迎的群众文化品牌活动之一,今年活动再次提升,以“春·颂、夏·翩、秋·绘、冬·萃”为主题,涵盖文艺比赛、艺术展演、采风交流、作品征集、精品展览、文化活动等多种形式。为展现战“疫”文艺作品成果,激发南海区文艺大繁荣大发展活力,南海区委宣传部决定举办南海区“抗击疫情”原创艺术作品展演暨2020年南海区艺术四季活动启动仪式。
  舞台艺术展演活动将于6月29日下午3时开始,将播放疫情暴发时全国各地动员情景、医护人员大无畏抗疫、社会各界齐心抗疫的回顾视频。在视频的铺垫下,多项南海区优秀战“疫”文艺作品逐一登台亮相。
  舞台艺术展演活动有诗歌朗诵、独唱、情景剧、四重唱、小组唱等形式,以艺传情,同心抗疫,弘扬社会正能量。值得一提的是,现场还将展示由南海区5位画家协力创作出的美术长卷《南海全民战“疫”图》,长卷记录了在疫情防控最紧张时期,南海各战线昼夜奔波的点滴故事,近300个人物跃然纸上、栩栩如生。
  届时,在南海影剧院外场,还设置抗“疫”作品展览区,展出数十幅具有代表性的原创抗“疫”美术、书法作品。当日展览暂不面向公众开放,市民可通过扫描二维码,线上观看现场视频直播。此外,这些优秀作品将在区文化馆集中展出,市民可留意“南海文化云”和南海区文化馆微信公众号了解相关展览信息。
  优秀文艺作品凝聚抗“疫”力量
  这场突如其来的新冠肺炎疫情,对南海来说,是一次危机,也是一次大考。在与时间赛跑,与病毒较量的战“疫”中,南海以果断的决策部署、坚定的决心信心、协调的指挥体系,展现了高效的应急响应体系、健全的行动机制,筑牢了联防联控的严密防线,凝聚起战胜疫情的强大合力。
  在此期间,南海文艺工作者主动担当、艺心抗“疫”。南海区文联、区作家协会、区美术家协会、区书法家协会、南海诗社等单位积极行动起来,组织文艺家积极发挥文艺“轻骑兵”的作用,创作各种形式的文艺精品,歌颂在疫情防控一线的战斗者,创作出各类作品,向所有参与抗“疫”的工作者、志愿者及全力配合防疫工作的市民致敬。在新冠肺炎疫情防控期间,南海区积极发动区内文艺工作者和爱好者,以文艺作品凝聚战胜疫情的“向心力”,征集到各类文艺作品2500多件。这些作品涵盖歌颂抗“疫”者、鼓舞人民群众坚定信心齐心抗“疫”、宣传防疫科普知识等,对南海区内抗击疫情工作产生积极的影响。
  如今,这场大考已经获得阶段性胜利。接下来,南海将全力做好常态化疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。

(责任编辑:苏结华)

  • 人民至上、生命至上的中国答卷

    ——从白皮书看中国抗击疫情历程

    2020年06月08日 08:46 | 来源:新华社

  • 超越“小鲜肉” 文艺作品才能传得开留得下

    近年来,我国文艺创作硕果累累,影视作品百花齐放。但是,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象没有根本改变。

    2017年04月22日 13:31 | 来源:光明日报

  • 把准时代脉搏攀登文艺高峰

    时代特征是文艺作品的生命和灵魂,只有把准时代脉搏,反映出时代的风尚和精神,才能攀登文艺高峰,书写不朽的经典。

    2016年12月01日 17:26 | 来源:金羊网

  • "四点希望"点亮文艺的远方

    在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上,习近平总书记做了重要讲话。

    2016年12月01日 17:26 | 来源:金羊网