里水将投入100亿元高规格建设里湖新城

来源:南方+ 时间:2020-06-24 07:34

  南方日报讯 记者卢浩能报道:“通过对里湖新城片区作整体提升,为南海区城乡融合发展做出里水贡献。”6月23日,佛山市南海区第十六届人民代表大会第五次会议开幕,南海区人大代表、里水镇镇长麦满良在接受采访时表示,里水镇将里湖新城片区打造为里水镇“两高四新”产业体系的高地,并投入100亿元,高规格建设里湖新城。

  

  南海区人大代表、里水镇镇长麦满良 

  今年的南海区政府工作报告提出“一个提升”与“两个连片”,即以构建“一轴一核两带”发展格局,全面提升城市发展能级;集中力量推进连片村级工业园改造和连片乡村振兴。麦满良表示,里水将围绕这一方向,以里湖新城建设为抓手推进城乡融合发展。

  里湖新城片区是占地47.8平方公里,南海区城乡融合发展十大示范片区中面积最大的一个,主要定位是新一代电子信息产业基地、新材料和新型生物医药产业基地,此外还包括城市功能提升、连片村级工业园改造、连片乡村振兴、现代农业连片规模发展、重要廊道提升等五大部分。

  麦满良介绍,里水推进城乡融合的思路是“一个提升带动两个连片建设”。一方面,通过建设里湖新城和广佛里智慧慢城,提升新城区城市功能,加快里湖中央公园、新城文化中心、骨干路网等公共基础配套设施建设,提升城区的服务功能。

  另一方面,以南部里水河及北部金溪河为纽带的2条连片乡村振兴精品示范线路目前正在有条不紊推进中,建设成果今年将呈现于市民眼前。

  同时,里水正积极打造四大现代农业发展示范区——贤鲁岛千亩鱼塘、万顷洋片区、梦里水乡百花园、南海花博园。

  里水推进城乡融合的另一抓手是村级工业园改造。“我们以党建引领、村居先行,以村居书记工程项目,推进村级工业园改造的开展。”麦满良表示,为鼓励村居实施村改,里水还开出了总金额约2.6亿元的奖励金。

  目前,里水镇正在对4大片区开展改造。东部工业园片区通过引入市场改造主体进行混合连片改造;大冲科技生态工业园打造成“新型生物医药+高端技术制造”新型产业社区;海南洲连片改造项目打造成以“企业总部+文旅”主题的新型产业社区;“文头岭”片区村级工业园则计划打造“数字+”产城融合项目。麦满良说,希望用3至5年时间对村级工业园改造提升,把产业和城市发展的新空间腾挪出来,建设美好的梦里水乡。

  “里水是制造业大镇,共有各类工业企业5500多家,可以说制造业是里水的立镇之本、强镇之基。”麦满良表示,在推进村改的同时,里水还将大力培育制造业企业。

  为此,里水将着力强化企业的创新能力和推进创新成果产业化,今年力争实现全镇各级工程中心突破200家,高新技术企业突破330家,推进中山大学广东新材料产业基地联合研究中心建设,继续深化政产学研合作。

(责任编辑:何燕良)