里水年内普及标准化公厕,主打岭南风

来源:珠江时报 时间:2020-06-09 11:22

■宏岗村古井广场附近公厕改造效果图。
  青灰色的外墙、青瓦斜顶、岭南建筑设计风格……这不是景区里的古建筑,而是里水各村居里的公厕配套。随着里水镇乡村振兴不断推进,首批“一村居一品牌”示范村居建设正如火如荼推进中,各村居的环境不断提升,一批特色公厕也逐渐进入人们的视野。
  昨日,记者从里水镇市政办了解到,里水镇“公厕革命”首批20多个公厕将于6月陆续验收,将一改居民对公厕的印象,以往破旧、脏乱的公厕将全部被崭新的、颇具岭南风的新建或改建的公厕所替代。
  自去年启动“公厕革命”以来,里水镇各村居共递交了超过200个公厕升级改造申请项目,这些升级改造公厕将由区、镇两级财政全额支持,大部分是在旧公厕原址上新建或者改建。根据计划,今年内里水镇将普及标准化公厕。
  乡村公厕实现大变身
  在里水镇流潮村文体楼对面,一个占地50平方左右的新建公厕里,工人正在忙着装修,在公厕入口外墙上镶嵌上梦里水乡标识。
  这个新建公厕,采用了斜坡顶建筑风格的设计,外立面采用了全镇公厕统一的岭南外墙风格,青灰色墙砖与青瓦斜顶搭配出独特的岭南建筑韵味,在采光、通风方面更是专门做了特殊设计,确保里面空气流通。
  新建公厕附近种了一排鲜花盛放的绿植,周边还做了一些如“三字经”等墙绘和乡村振兴的相关宣传。路过的村民表示,在文体楼及球场附近新建一座公厕,为前来活动的村民提供方便。
  近几年来,随着花海流潮、水口公园、南海花博园等休闲配套及产业载体推出,流潮社区逐渐成为本地家喻户晓的美丽村居。随着居民对人居环境的诉求越来越高,流潮社区早前已经改造了与周边环境格格不入的水口村、潭村两个破旧公厕。
  而在里水北部的鲁岗村,原来的市场公厕基本上完成改造。改造前,旧公厕外墙又黑又脏,入口处的水泥地面破旧不平。公厕内部,墙壁由于长期欠缺打理已发霉发黑,旧式的蹲厕用低矮的墙壁一格一格隔开,既没有隐私可言,且散发浓烈的异味,村民体验感非常差。
  改造后,公厕的外立面包括外墙及屋顶统一为岭南风,原来的通风、采光窗口重新做了设计与改造,室外更新了洗手盆,室内墙壁全部翻新,并按现代化公厕做了隔间。
  “村民对于公厕改造比较满意,不仅外观漂亮且干净卫生。希望群众使用时,能自觉注意卫生,爱护公物。”鲁岗村委会干部罗铭洪告诉记者,改造公厕加装间隔挡板和门,有效保护群众的隐私;内墙及地面贴瓷砖,让人感觉整洁明亮;安装了感应式冲便器及水龙头,减少接触,使用方便卫生。
  据了解,鲁岗村前期开工的4个公厕目前已经全部完工,进入验收阶段。另有6个处于施工阶段,月底完工。该村所有公厕都是根据区、镇对“公厕革命”的统一要求,总体设计体现岭南独特的风格,配合乡村振兴项目总体要求,符合乡村风貌。
  首批新公厕6月验收
  据里水镇“公厕革命”工程相关负责人介绍,自去年启动工程以来,各村居共提交超过200个公厕新建或改建项目申请,新建或改造公厕均由区镇两级经费支持。其中首批工程超过20个公厕项目将于6月陆续验收。
  根据“公厕革命”计划,里水镇力争2020年前全面普及标准化公厕,大力提升农村公厕的硬件建设水平,所有公厕必须按照《广东省住房和城乡建设厅关于印发广东省农村公厕建设指引的通知》中的第三类或以上标准实施。
  根据要求,里水镇内所有公厕新建或改建工程均按统一建筑风格实施,外观统一体现岭南风格,其中新建公厕的单层高度不低于3.7米,所有公厕均设置公厕工具房。另外,要求各村居公厕必须严格选用耐用材料,确保公厕质量。
  目前,除了各村居提交的公厕新建或改建项目外,在里水镇乡村振兴首批12个示范村居建设中,一批特色的公厕改造项目也陆续推进中。
  “里水乡村振兴两条精品线路中的公厕改造项目,更多的是根据各村居的品牌定位进行相应的改造。”广东乡伴文化旅游投资有限公司设计管理经理古志明告诉记者,例如贤僚村内的一个淡红色调的公厕已改造完毕,在原有旧公厕基础上进行改造,在外立面改造上与周边民居融合一体,在色调上也选用了与贤僚村的主题色相关的颜色。
  而在宏岗村的古井广场附近的旧公厕,也将进行改造提升。根据设计规划图,将把原有旧公厕的通风窗口改造为花格窗口,同时将会在公厕顶部及周边种上花卉绿植等。在小布村,一个由钢材打造、呈原木色的游客中心入口装置正在建设中,旁边改造的一个公厕,其建筑风格与色调,必须与这一特色装置相融合。
 
  文/图珠江时报记者欧林菊 通讯员谭丽云 柏诗曼

(责任编辑:陈帼伟)