南海区召开党员干部作风建设推进会

来源:珠江时报 时间:2020-06-08 11:45

■南海区党员干部“守底线、强担当、提效能”作风建设推进会现场。 珠江时报记者/方智恒摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜 通讯员基石报道:6月5日,南海区召开党员干部“守底线、强担当、提效能”作风建设推进会,激励全区党员干部干事创业、担当作为。市委常委、南海区委书记闫昊波在会上强调,全区上下要进一步锤炼作风,筑牢底线、聚焦攻坚、真干实干,勇当推动南海高质量发展的改革尖兵,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。南海区委副书记、区长顾耀辉主持会议。
  将选派209名干部到一线淬炼
  今年是南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的全面启动之年。为抢抓发展新机遇,提振党员干部精气神,今年初,南海区第十三届党代会第五次会议对“守底线、强担当、提效能”专项行动进行了部署安排。区委以1、2号文的形式印发了《中共佛山市南海区委关于推动基层党组织全面进步全面过硬的十项举措》和《中共佛山市南海区委关于推动干部守底线强担当提效能的意见》。
  此次推进会,是对“守底线、强担当、提效能”专项行动进行的阶段性检视,并对下一阶段工作进行再动员、再部署。同时,这也是全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,按照省、市部署,加快统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的具体行动,以及提振南海改革创新精神,推动高质量发展的现实需要。
  推进会上,南海区委常委、组织部部长潘伟华通报了1、2号文的推进落实情况。1号文重点从健全基层思想政治建设长效机制、强化农村和城市基层党组织统筹力、提升队伍建设力量以及改进监督体系和抓落实机制等四大方面、十项措施,对建强基层党组织提出了具体的要求。2号文重点从“守底线、强担当、提效能”三个方面,有针对性地对党员干部队伍作风建设作出了新部署,提出新要求。特别是在干部挂职培养“442”三年规划、公务员及时奖励机制、筑牢安全底线等方面,南海将全面落实领导责任,创新完善机制,推动党员干部敢于担当作为。据悉,近期区委即将选派首批209名干部到基层锻炼和挂职培养,选派规模为历年最大。
  针对今年初区纪委监委出台的《关于强化监督职责推动干部担当作为的十项措施》,南海区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任李伟成在会上作了通报。他表示,“十项措施”立足实在管用、精准发力,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既严肃整治不担当不作为,又激励保障广大干部敢于担当、真干实干。
  激励党员干部干事创业
  今年以来,南海区各部门、各镇街、各村居坚持两手抓、两不误,全区统筹推进疫情防控和经济社会发展取得了阶段性成果。同时,在推动高质量发展方面,南海也跑出了加速度、取得了新成绩。
  “改革创新,是南海党员干部最鲜明的特质。”闫昊波表示,区委开展“守底线、强担当、提效能”工作,就是要把南海党员干部改革创新的劲头进一步激发出来、提振起来,大力弘扬南海人“海纳百川、敢为人先、团结奋进、脚踏实地”的精神,推动南海改革开放继续走在前列。
  闫昊波指出,当前,南海最重要的一项改革是广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,这是省委给予南海“二次腾飞”的重大机遇。全区各个层级、各条战线都要树立改革“主人翁”意识,争做改革的促进派和实干家,增强工作的主动性、创造性。要有舍我其谁的豪气,争取在标志性、引领性改革上重点突破,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上啃下一批硬骨头。要坚持“问题到我为止”,对于新推动的工作、新上马的项目,如千灯湖北延工程、交通建设大会战、重大平台、重大公共设施建设等,一定要坚持高起点规划、高标准建设,确保一张好的蓝图绘到底。
  效率就是竞争力,要赢得主动,就必须不断提升工作效能。闫昊波强调,南海要推动重点工作项目化,推动营商环境国际化,推动工作机制协同化,通过管理机制、运行机制和服务方式创新,推动各项工作提速、提质、提效,为南海高质量发展提供保障。
  会上,来自南海区各行业各领域的6名党员干部代表将结合自身工作经历,围绕践行“守底线、强担当、提效能”精神作主题发言。活动以电视电话会议形式召开,主会场设在南海区影剧院,各镇(街道)设分会场。

(责任编辑:陈帼伟)

  • 南海激励全区党员干部干事创业担当作为

    要闻.jpg

    今日,南海区召开党员干部“守底线、强担当、提效能”作风建设推进会,激励全区党员干部干事创业、担当作为。

    2020年06月05日 09:29 | 来源:珠江时报

  • 佛山西站城市管理局评出4个党员先锋岗

    zjsbp62_b.jpg

    为充分发挥党员在创先争优活动的主体作用,切实增强全体党员的宗旨意识、服务意识,佛山西站城市管理局于4月底启动“党员先锋岗”评选活动。

    2020年06月03日 10:42 | 来源:珠江时报

  • “冲在最前那个是党员”

    新冠肺炎疫情防控,广东发出一道道“动员令”,组织动员党员干部不忘初心、牢记使命,全力参与疫情防控工作,让党旗在战疫一线高高飘扬。

    2020年05月28日 15:57 | 来源:羊城晚报

  • 超1.6万在职党员到禅城社区报到,多形式开展各类志愿服务活动

    s_273508_202749.jpg

    禅城区通过“和谐共享社区”小程序和现场接收市、区、镇(街)机关、事业单位、国有企业党员16000多名,组织开展志愿服务或共享社区活动300多场次。

    2020年05月28日 10:20 | 来源:佛山日报