南海总投资23.5亿元全流域治理里水河

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-03 08:02

  佛山新闻网讯 佛山日报记者崔艺文 通讯员陈淑仪、朱嘉泳报道:昨日,在第49个“世界环境日”来临之际,南海区里水镇举行“综合治理 活水常流”——里水河流域治理全面启动仪式暨世界环境日主题活动,正式全面启动里水河流域治理,涉及110条河涌,范围覆盖66平方公里,项目总投资23.5亿元。

  项目由中国工程院院士、水利部参事咨询委员会委员、中建水务首席科学家王浩团队全程指导,王浩认为该项目的特点在于完整流域治理,运用高新技术,重视源头减排、过程阻断、末端治理的全过程治理。

  里水河流域治理项目将秉承“循环再生、清浊分离、统一调度、活水常流”的治理方针,以“支涌消除黑臭、主干涌水质达标”为工作导向,以“截污、补水、清淤”等治水措施为工作重点,全面提升流域水环境。

  里水镇镇长麦满良表示,里水将把里水河流域治理项目打造成“水环境治理+水文化融合”的示范工程,通过一河三岸灯光夜游等旅游项目,建设成网红打卡地,并集合里湖新城的建设将沿岸打造成碧道,建设最美生态景观带,做优做活“水文章”,打造广佛跨界名副其实的“甲等水土,岭南水乡”。

  据悉,里水河流域治理项目已于2018年6月开工,经过前期综合治理已有初步成效。南海区副区长黄颂华表示,希望里水镇能一张蓝图绘到底,将里水河流域治理项目打造成为佛山流域治理中“水环境治理+水文化融合”的示范样本,让水清岸绿成为梦里水乡新常态。

(责任编辑:关霭莹)