南海番禺签署深入推进广佛全域同城化战略合作协议

来源:佛山日报 时间:2020-06-02 07:10
  佛山新闻网讯 佛山日报讯记者阳桦、王伟楠 通讯员南宣报道:昨日,市委常委、南海区委书记闫昊波率领南海党政代表团赴广州市番禺区考察,两区举行广佛同城化工作会议,签署深入推进广佛全域同城化战略合作协议,从12个方面加快两地全域同城化进程。双方将力争更多先行先试政策在广佛高质量发展融合试验区先导区内试点使用,以形成示范带动效应。
  番禺区与南海区相邻,近年在交通对接、政务通办、跨界河涌治理等方面开展了一系列合作。为全面加快广佛高质量发展融合试验区建设进程,双方签署该战略合作协议。
  这12个方面包括推动重大平台共建共享、加强区域规划全面对接、加快基础设施互联互通、深化产业协同发展、强化科研创新合作、联合提升城市环境品质、深入文化旅游体育合作、共同营造一流营商环境、优化社会公共服务对接、推进社会治理协作、加强基层党建交流、探索政策创新叠加。
  其中,推动重大平台共建共享指积极参与广佛高质量发展融合试验区建设,联合制定试验区先导区建设方案,因地制宜开展差异化、多类型协同治理试验,推动生态共建、产业协同、服务共享,共同争取上级政策支持和项目资源倾斜。共同谋划推进广佛荟(香港理工大学广佛校区)建设。
  由于合作领域广泛,双方将进一步建立完善两区常态化沟通协调机制,两区主官原则上每半年碰一次,共同协商推进一些重大合作项目。
  番禺区委书记何汝诚期待把合作作为推动粤港澳大湾区建设和广佛全域同城化发展的重要举措,促使两区合作更加全面化、纵深化,努力形成引领和辐射周边区域的广佛同城化市场效应,力争更多先行先试政策在先导区内试点使用,尽快形成示范带动效应。
  “这次战略合作,是两区贯彻落实国家和省推进粤港澳大湾区建设、加快广佛全域同城化任务要求的强有力抓手,必将推动番禺、南海同城合作走上新台阶。”闫昊波表示,希望通过战略合作,全面加快广佛高质量发展融合试验区的建设进程,特别是加速推进包括广州南站西侧、林岳片区在内的试验区先导区启动区建设,充分利用好两市在土地、财政、产业、科技等方面给予先导区建设的叠加政策,推进一批重点项目取得实效。

(责任编辑:苏结华)