里水推动乡村振兴,打造理想村精品民宿

来源:珠江时报 时间:2020-06-01 09:26

■里水理想村项目效果图。

  日前,在里水镇贤鲁岛上的砖厂旧址上,来自深圳的鲁仲鹏租下一块300平方米的地块。地块所处位置正是里水理想村,成为理想村新村民的他,计划在此打造一个设计主题工作室+民宿。

  理想村是里水镇与广东乡伴文化旅游投资有限公司(下称“乡伴”)共同打造的、目前佛山市最大的文旅综合体项目。

  作为里水推动乡村振兴的重要抓手,理想村即使未投用,却已逐步盘活贤鲁岛文旅资源,带动村民转型发展。里水作为南海区连片乡村振兴先行区,正以高端民宿集群的理想村为引领,通过民宿集群、文旅产业推动南北两大乡村振兴精品示范线建设,逐步打造粤港澳大湾区最美岭南水乡。

  汇聚一群人的梦想

  10年前,鲁仲鹏孤身一人背着行李从老家到深圳创业,从事建筑设计的他如今事业有成,最想在乡村里打造一个属于自己的空间。他最终选定了实现梦想的地方——里水理想村。

  “成为新村民,让我想起了初到深圳的场景,这又是一个改变命运的时刻。”在鲁仲鹏看来,理想村既是实现梦想的地方,也是一个开启全新生活的地方。

  为实现回乡村建房的梦想,他已物色过不少地方,但都不如人意。机缘巧合之下,他了解到广佛交界的里水理想村项目,多次来考察,并专程前往乡伴在江苏昆山打造的第一个理想村项目——计家墩理想村参观,在那里住了两个晚上,充分感受了当地的气氛,然后才下定决心要在里水理想村租下300平方米的地块,开始新的生活。

  “我希望将乡野生活体验、共创设计集合于一体——想邀请更多设计师来成为新村民,形成一个微型的创意园区,一起生活,一起工作,像个大家庭一样。”鲁仲鹏如今正忙着为自己的民宿做设计,将于9月份动工建设。

  里水理想村一期将于年底建成开放。与鲁仲鹏一样,理想村一期的其余新村民对民宿都已有了设计方向,有着各自的开发理念,例如001号业主就想为喜欢乡野的孩子和大人们打造一个亲子主题的精品民宿;002号业主则计划为旅客打造一个更自在、更有体验感的民宿……一个人的理想是梦想,一群人的梦想成就理想村。理想村的民宿聚落模式,装下了不同人的梦想,他们将以不同风格的民宿,承载不同的主题文化,共同打造理想生活共创社区。

  塑乡村旅游目的地

  5月24日,里水理想村一期新村民们首次共聚,一起讨论民宿设计、村落规划等,共同推进理想村一期建设。对于他们来说,倾力打造的精品民宿不仅能满足自己的愿望,同时也希望能为更多人展现不同的文化理念、不同的生活工作方式。

  在开发模式上,理想村主要是空地租赁,自投自建,新村民的开发自由度很大。那这是否意味着开发没有门槛?又如何实现精品呢?

  “里水理想村是在空地上新建,如同一张白纸由建筑师和规划师描绘,优点在于设计自由度大,容易出作品,更容易做到有趣和多样性;难点在于如何在规划的前提下,做出‘村落感’,做出惊喜,不像小区和度假村。”里水理想村项目招商经理、理想生活规划师张彬先介绍,不会对民宿的建筑风格要求统一,避免了传统房地产开发,更倾向“和而不同”,“和”即追求的是绿色、生态、永续的理念一致,“不同”即风格和形态上的多样性,更有意思,更有村落感。

  此外,乡伴专业规划设计师会全程跟进新村民的民宿建设,除了给专业指导,还会在包括外立面协调、品质控制等方面严格把关。

  而里水理想村项目,3年内将投入约3亿元,将建设成为高端民宿集群,塑造成为乡村旅游目的地,打造成为里水镇乃至珠三角乡村振兴的示范点。这里将成为集精品民宿、花卉文化以及龙舟文创文化、乡创文化的综合体。

  打造理想村,是里水镇推动乡村振兴的重要一步。在贤鲁岛上,除了理想村项目以外,还有一批示范项目陆续建成,例如在贤僚村里,由一栋民宅改造而成的三层高的贤僚生活体验馆已投用,由一个养鸭场改造而成的包括乡创、会议、住宿等服务功能的乡村创客基地正在建设。

  近年来,贤鲁岛上的文旅资源被逐渐盘活撬动,农村旧居、现代花卉、传统文化等经过升级、创新后,日益焕发出活力与生机,成为了里水镇北部精品旅游线路的一大亮点,不断推动周边乡村转型升级。

  带动周边村民转型

  贤僚生活体验馆是在贤僚村原有民宅基础上改造,无论是功能设计,还是装修风格等方面都让村民眼前一亮,引来了不少村民前来参观咨询。

  “这些示范项目让村民看到,原来农村可以这样转型,我们的房子还可以这样建。”贤僚村党委第一书记黄立新告诉记者,近年来,贤鲁岛已掀起了一轮发展热潮,随着贤鲁岛生态旅游区品牌逐渐打响、爱情公园成为网红打卡点,大家都已意识到岛上的旅游观光产业的发展前景。

  谢楚坤就是嗅到发展机遇的其中一名代表。5月30日,他又从广州回到村里,这里有他经营的一间名为“住得乐”的民宿,占地才30多平方米,仅有一个套间。

  “几年前在鲁岗村建公园的时候,我回来村里建了一个房子,本是想着以后退休回来住一下。”谢楚坤自小在广州长大,他的父亲是鲁岗村村民。他眼看贤鲁岛这几年慢慢发展起来,就萌生了建房的想法。去年在村里的示范项目带动和乡伴的指导下,他把房子进行了全面改造,打造成一家既有住宿,又有时尚点心供应的民宿。

  事实上,这类尝试与探索在岛上还有不少。贤鲁岛上的至纯至美度假村有上百亩的果园与鱼塘,一年四季均有不同的瓜果采摘供应,还有客房四间,住客在此能闻蛙鸣鸟啼,尽享田园生活的悠然。近年来,随着里水乡村旅游越来越热,隐匿在岛上的该度假村也被越来越多游客所熟知。

  “我们下一步计划打造美丽田园示范区,乡村旅游将更有内涵更有看头。越来越多人看好这里的发展机遇,除了本地村民和老板,还有不少外来的投资客来咨询,希望能在这里寻到发展项目。”黄立新坦言,贤鲁岛发展有目共睹,不少村民也在观望中,意欲转型的他们不懂怎样改造民宿,不懂开店,甚至不知道如何申请牌照。

  记者了解到,为了帮助本地村民转型发展,进一步推动乡村振兴,里水镇已引入了民宿学院和乡创学院,如谢楚坤的“住得乐”正是民宿学院的其中一个学员项目。

  贤鲁岛的变化与发展,仅是里水乡村振兴的一个缩影。当前,里水镇乡村振兴首批12个示范村居及南北两条精品旅游示范线路正在加紧建设,一个个示范项目将于下半年建成;而第二批示范村居也将于下半年启动建设。一年建成连片示范区,三年实现一村居一品牌,五年实现全域振兴,里水镇乡村振兴成果值得期待。

 

  文/图欧林菊通讯员柏诗曼朱嘉泳

(责任编辑:陈帼伟)