南海战“疫”一线的慈善力量与担当

来源:珠江时报 时间:2020-05-26 09:59
  自2020年1月29日,南海区慈善会发出关于“防控疫情南海慈善在行动”社会募捐倡议后,截至5月20日10时,累计募得善款(到账)2263.84万元人民币。其中收到定向湖北防疫捐款741.26万元;定向南海防疫捐款605.81万元;定向镇街及其他单位防疫捐款590.24万元;冠名基金捐款326.53万元。
  此外,接收防疫物资一批,包括口罩约22万只、消毒用品2000份、医用防护服1430件等其他防疫物资。
  这一串数字,是南海区慈善会微信公众号公布的捐赠情况汇总。数字背后,既饱含着社会各界的殷殷爱心,也彰显着南海“慈善人”的力量与担当。
  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,南海区慈善会按照南海区委、区政府的科学部署,充分发挥慈善组织的重要作用,全力以赴参与抗疫行动,广泛动员社会爱心企业和个人依法有序支持疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献出有力的慈善力量。
  “南海是座大爱之城,在这种非常大考面前,慈善更是不会缺席。”南海区民政局局长刘锦枌表示,疫情发生后,南海区慈善会充分发挥枢纽平台作用,将爱心汇聚成河。
  1月29日,南海区慈善会在第一时间发出倡议,号召社会各界伸出援助之手,一起加入抗击新冠肺炎疫情的行动中来,得到了社会各界的广泛响应。
  这当中,既有企业的慷慨解囊,也有个人的热情参与,如利泰集团捐款200万元、广东雄塑集团捐款180万元、广东昭信集团股份有限公司捐款150万元、广东省门窗协会捐赠50.8万元、广东省林治平慈善基金会捐赠口罩10万只、铁道兵五十五团341人自发捐款58999元、南海市民王先生个人捐款20万元……
  除了大额捐赠,值得一提的是自发布网络倡议后,“防控疫情·南海慈善在行动”网络项目得到了大众踊跃支持,目前已有4889人次通过网络捐赠,共筹得74万多元。其中有44个捐赠人或团体发起“一起捐”,成功邀请到近千名朋友参与。
  “疫情发生后,南海区慈善会积极响应南海区新冠肺炎疫情防控领导小组号召,迅速部署工作,为的就是让大家的善款尽快到达最需要的地方。”南海区慈善会副理事长丁坚介绍,为真正发挥好慈善组织的引领、带动作用,南海区慈善会积极开展款物筹募工作,同时发挥会员渠道优势,采购各类防疫物资,及时准确地把捐赠款物拨付到位,并重点对接收到的各类物资严格把关,确保送达防疫一线的物资来源合法、符合标准、安全有效。
  同时,南海区慈善会在全力保障物资采购发放的同时,不断健全防疫款物的管理机制,建立并实施了每日登记上报制度,严格按照民政部门的统一安排,及时统计上报相关信息,定期向社会公示物资接收、分配明细,主动接受社会和公众监督。
  快捷方便的网络捐赠、分配通道、公开透明的捐赠信息,不仅确保了捐赠款物高效使用,最大限度发挥社会效益,也见证了南海“慈善人”在抗疫一线的责任与担当。
  慈善是衡量一个国家和地区文明进步的重要标志,也是弘扬中华民族传统美德的重要体现。习近平总书记在第十四次全国民政会议提出,要大力发展社会工作和慈善事业,弘扬志愿服务精神,人人参与、人人尽力,使社会大家庭更加温馨和谐。
  战“疫”期间,南海区慈善会广泛动员社会力量募集善款,是佛山筹集善款总额最多的慈善组织,而这些善款都直接投入到救助困难群众、一线防疫人员战“疫”上。在时间的战场上,让每一份慈善的力量汇聚成光,照亮南海战“疫”的最前方。
  “防控疫情南海慈善在行动”项目收入支出总体情况
  南海区慈善会自2020年1月29日发出关于“防控疫情南海慈善在行动”社会募捐倡议后,截至5月20日10时,累计募得善款(到账)2263.84万元人民币,支出1889.56万元。具体情况如下:
  一、善款收入情况
  (一)收到定向湖北防疫捐款741.26万元;
  (二)收到定向南海防疫捐款605.81万元,由本会统筹主要用于购买防疫物资;
  (三)收到定向镇街及其他单位防疫捐款590.24万元,由镇街慈善会及相关单位统筹使用;
  (四)收到冠名基金捐款326.53万元,由冠名基金指定用途。
  二、善款支出情况
  (一)按捐赠方意愿定向拨付湖北防疫捐款741.26万元;
  (二)由本会统筹购买防疫物资用于本地防疫工作386.93万元;
  (三)按捐赠方意愿用于镇街及其他单位防疫工作541.75万元;
  (四)按冠名基金捐赠方意愿用于防疫工作219.62万元。
  三、善款结余情况
  (一)湖北防疫捐款结余0元;
  (二)定向南海防疫捐款结余218.88万元,本会将根据疫情防控工作实际情况进行支出;
  (三)定向镇街及其他单位防疫工作捐款结余48.49万元,本会将按捐赠人意愿进行拨付;
  (四)冠名基金防疫工作捐款结余106.90万元,本会将按捐赠人意愿进行拨付。
 
  文/珠江时报记者肖莎莎 通讯员/郭婉霞

(责任编辑:苏结华)