20200520 南海340对新人“拉埋天窗”

来源:珠江时报 时间:2020-05-21 10:39
  520寓意“我爱你”,所以5月20日被情侣们定为“网络情人节”“表白日”,“2020520”因谐音“爱你爱你我爱你”,更成为很多新人眼中寓意美好的“好日子”。
  5月20日上午8:30,记者在南海区婚姻登记处登记大厅内看到,大厅内坐着几对新人,脸上都洋溢着笑容。填表、办理结婚证……4个登记窗口全部开放,只要资料齐全,大约20分钟内能拿到结婚证。疫情防控尚未解除,为了避免人群聚集,南海区婚姻登记处暂停了颁证仪式和宣誓等服务。南海区民政局在婚姻登记处门口设置了“520我们结婚啦”打卡墙,温馨又浪漫。
  现场,不少新人特地穿着情侣装来领证,还有的与好朋友一起相约来领证。“今天是520,寓意‘我爱你’嘛,很有纪念价值,而且我们四个人早就约定好的,一起来领结婚证。”梁先生说,他和刘先生是一起长大的好哥们,要一起见证彼此的幸福时刻。
  捧着新鲜出炉的结婚证,余嘉健和陈莹莹脸上都洋溢着幸福。他们是高中同学,也是大学同学。“我们俩一直关系很好,成为情侣后,几乎很少发生争吵,遇到对的人,就决定相伴一生。”陈莹莹说,我们提前一个月就预约了,觉得今天是个好日子。“今天就是合法夫妻了。”余嘉健笑得合不拢嘴,难掩心中的激动。
  南海区民政局有关负责人介绍,鉴于目前疫情防控尚未解除,且根据省民政厅4月底下发的文件精神,要求各登记处全面实行预约登记制度,防止出现扎堆、聚集、拥挤现象。南海区婚姻登记业务依然实行全预约制,不接受现场取号。对于成功预约5月20日结婚登记的340对准新人,南海婚姻登记处工作人员提前3天电话和短信通知当日注意事项。同时,婚姻登记机关提前做好消毒清洁工作,5月20日每半小时允许8对新人在登记处现场,4对办理4对等候,确保不出现扎堆、拥挤。
  “只要感情深厚,每天都是好日子,如果不是非常着急的情况,我们建议市民尽可能避开高峰期办理婚姻登记,切实保护好自身的健康。”南海区民政局有关工作人员提醒,520只是人生中普通的一天,只要相亲相爱,其实每天都是“良辰吉日”。
  “今天是我们认识一周年纪念日。”5月20日上午10时,徐小姐和高先生在丹灶镇行政服务中心婚姻登记处领证结婚。徐小姐是南海区第八人民医院(以下简称“南海八院”)的一名护士。去年的5月20日,经医院同事介绍加了高先生微信。高先生说,俩人的第一次见面,用一句很俗套的话来形容,那就是“缘分天注定”。
  原计划今年正月初四休假的徐小姐,因为防疫工作,推迟了两个月回家。期间,徐小姐主要负责医院的预检分诊,检查甄别分流患者。为了不漏检疑似、高危患者,她逐一询问患者的近期接触史和健康状况。
  “如果遇到发热患者,我们就引导他到发热门诊就诊。”徐小姐说,抗疫工作虽然辛苦,但有男友高先生一路相伴,令她非常感动和温暖,愿将一生托付于他。“选择我们认识的一周年纪念日领证,还是很有意义的。”徐小姐如是说。
  文/珠江时报记者戴欢婷 通讯员黎宗华 见习记者/肖越群

(责任编辑:苏结华)