拿地五天即动工!10亿众创城在南海开建

来源:佛山日报 时间:2020-05-06 08:20

  佛山新闻网讯 佛山日报记者毛蕾 通讯员黄礼珍、叶净琳、张嘉杰报道:昨日上午,南海区政府、万洋集团合作开发的佛山(南海)万洋众创城在狮山镇举行动工仪式。值得关注的是,该项目在4月30日刚刚摘牌,拿地五天即动工,为南海村级工业园升级改造工作作出示范。

昨日上午,佛山(南海)万洋众创城项目正式动工。/佛山日报记者毛蕾摄

  佛山(南海)万洋众创城位于南海区狮山镇核心地块,按照“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”模式理念进行设计。项目用地150亩,总建筑面积约35万平方米,计划总投资10亿元,可容纳约80家企业,提供约万余工作岗位,年实现税收7500万元以上。

  园区未来将重点引进汽车零部件及配件制造、机械装备制造、新材料、电子信息及相关配套产业,打造集制造研发、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理于一体的制造业集聚平台。

  “万洋众创城项目为解决中小企业用地难、建设难、融资难问题提供了可复制、可推广的模式。”南海区区长顾耀辉表示。在动工仪式上,多家银行代表上台举行授信仪式。据悉,万洋众创城利用公司信用提供过渡性担保,引入大型专业金融机构,实现中小微企业享受集团信用等级金融服务。

  该项目的示范之处还在于其实现了“拿地即动工”。4月30日,万洋集团刚刚摘牌地块,“五一”假期,项目即实现动工。“这是在万洋集团项目中最快的一个,得益于前期的大量沟通和南海的‘模拟审批’改革。”万洋集团总裁吴建明表示,企业充分感受到南海区务实高效的作风,这种作风是营商环境的最好体现。

  今年是南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的全面启动之年。南海将通过“大策划、大拆除、大建设、大投入”,在城乡融合十大片区中,推动20个千亩以上产业社区连片改造示范项目,72个改造提升试点项目。万洋众创城所在的狮山五星村工业区,就是村级工业园连片改造的重点项目。

  过去一个季度,南海区积极推进村级工业园升级改造工作。截至4月,全区今年共完成拆除整理土地面积7787.3亩,占25000亩计划任务的31.1%。

(责任编辑:关霭莹)