我的城市,狮山!

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-03 15:08

  战疫情 促消费——“千亿大镇亿元购“狮山首届欢乐购已正式启幕。首日优惠派发吸引围观参与人数超过100万人次!

(首轮“逛吃游”专场已派发完毕,敬请期待5月10日“优品惠”专场)

  活动将横跨整个5月,创新形式助力复工复产,豪派亿元优惠券的背后,是狮山千亿产业的支撑。然而,千亿大镇的视野和目光绝不止步于此,重塑空间格局,赋予狮山新的城市内涵,让千亿产业“大象起舞”才是应有作为。

  千亿大镇的“城市梦”:

  建高品质生态园林城市,诗意栖居就在狮山

  狮山地处南海区的中部,这里有着优越的自然生态环境,森林覆盖率占总面积10%,推窗见绿,出门见花,靓丽的城市环境早已成为狮山人生活品质的保证之一。

狮山城区

南海大学城/捕风捉影摄

  2019年初,狮山镇提出重点打造的100 平方公里高质量城市核心区。目前伴随着博爱湖南区对外迎客,北区争取今年年内开放,佛山西站枢纽新城公布发展规划,以博爱新城、佛山西站枢纽新城、南海大学城三大区域为核心的生态宜居新城蓝图渐现。

博爱湖南区

未来的博爱新城

  未来,依托博爱湖公园的博爱新城,将打造成为狮山的“城市会客厅”。狮山提出以骨干水库工程为节点,构建“一心一圈四片区,四江六库九渠系”的立体综合骨干水网,实现活水进博爱湖。

 

  打开狮山地图,可见佛山一环纵贯狮山南北,广三、广肇高速横亘全镇东西,构建起快速便捷的公路网络。这些快速公路极大地缩短了狮山镇与佛山主城区和珠三角各地的距离。

狮山城区

  但同时,新城市需要新配套,城市的快速发展离不开畅通多元的交通路网。除了快速公路系统,建设中的地铁、规划城轨、高铁进城、机场航空组合成全国镇域中绝无仅有的立体交通体系,这也成为了打造城市狮山的底气。

佛山西站/麻辰逸摄

  除此之外,未来狮山镇将加强构建城市慢行系统,打造六大慢行组团环线。依托水体建设滨水绿道,在树林中打造慢行绿道,利用高架桥在亲水平台和道路旁布置休憩设施,为市民打造城市慢享生活。

  狮山依山傍水,林水相依,山水林田湖草等生态资源尤为丰富,镇内湖泊、水库、河涌水面的面积超过1万亩,山林面积超5万亩,拥有博爱湖、大浩湖等湿地和南国桃园、佛山植物园、天子帽等绿地。

  未来狮山将在天子帽打造万亩森林公园,并在“三城融合”的基础上,向北扩张到北江边,向南扩展到东平水道,打造滨江新城。

北江大堤

  串联镇内生态资源,狮山对标新加坡打造生态园林城市,充分凸显的生态环境和全面革新的人居体验,未来的狮山将是“一步一景,步步皆景”。

  佛山植物园

  扛起“村改”大旗:

  为高质量发展腾空间,造乡村振兴示范标杆

  为进一步推动城市品质提升,狮山将村级工业园改造列为今年的头号工程,提出今年将完成村级工业园拆除任务7000亩,力争完成1万亩,同时完成村级工业园综合整治12900亩,建设产业载体50万平方米,用三年时间基本完成狮山镇村级工业园改造任务。通过改造拓展城市空间,改善环境面貌,优化产业形态,换来新的城市形象。

  狮中村

  村改不是目的,通过村改推动产业发展才是最终目的。而经济产业发展离不开人才,人才需要高品质城市环境。城市发展与乡村振兴战略相辅相成。去年,狮山出台乡村振兴实施方案,经过实行“三清三拆三整治”、“厕所革命”等多项措施,村落环境正悄然蝶变。

改造后的村内池塘水质清澈

  2019年,狮山镇共实施乡村振兴项目304项,总投资5.78亿元。在做实乡村振兴的工作中,狮山始终坚持党建引领,充分利用狮山13个革命老区村这样极其深厚的红色文化资源,打造红色文旅线路,丰富红色内涵,为城市建设赋能。

  今年,狮山计划实施乡村振兴项目355项,总投资6.87亿元,深入挖掘村居传统文化、人文景观,结合新时代产业发展,以特色农业糅合文化创意、文旅观光,打造狮山镇乡村振兴建设示范标杆。

狮山特产大顶苦瓜收成满满

  回归“以人为本”:

  打造幼儿园到大学全链教育,丰富城市配套

  教育是最大的民生工程。今年3月,狮山镇政府召开推进新建扩建义务教育阶段学校工程工作会议时提出,未来五年投入约25亿元财政资金,规划新建罗村第三初级中学、孝德小学、谭边三旧改造配建小学、狮山中学等10所公办学校项目,以及官窑第二初级中学等15所扩建学校项目,为镇内新增公办中小学学位约30000多个。

光明新城小学的足球特色教育/学校供图

  狮山更依托打造“一校一品牌”特色教育,致力建设 “岭南教育名镇”。事实上,自南海大学城落户于此,截至目前拥有7所高校,从幼儿园到大学的全链教育在狮山即可轻松实现。

青春π系列活动每年在南海大学城举办,激发青创力量

  伴随着南海区人民医院新院区、南海体育中心等一批重点综合配套设施落户,城市狮山站在新的起点上,从产业走向城市,以城市反哺产业,未来千亿大镇所承载的将不仅仅是发达的制造业,而是高品质城市与高端制造业的深度融合,城市狮山,值得我们共同翘首以盼!

南海人民医院新院区施工现场

  “城市狮山号”列车发车啦

  识别二维码“乘车”↓

 

  文字:佛山新闻网 麦思颖

  图片:除署名外,来源佛山新闻网

  素材:南方日报、南海狮山

(责任编辑:关霭莹)