一个镇街豪派亿元优惠券,产业狮山底气何在?

来源:佛山新闻网 时间:2020-05-02 15:37

  战疫情 促消费——“千亿大镇亿元购”狮山首届欢乐购昨天拉开帷幕,你中奖了吗?

  

  一个镇街豪派亿元优惠券,狮山底气何在?当然在于咱雄厚的经济产业实力啦!今天,小编就来和大家晒晒产业狮山的家底!

  广东首个千亿大镇 

  作为南海“最年轻”的镇街,狮山在1995年诞生,当时因为偏居一隅,曾被称为南海的“西伯利亚”。

  就在狮山诞生的同一年,南海引进了第一家日资世界500强企业日商岩井,该企业在狮山投资建设了佛山南海华达高木模具有限公司。

  当时的人们或许还没意识到,外资将会成为未来十多年里狮山发展重要的推手,并把这只嗷嗷待哺的“小狮子”,一举推上了广东第一大镇、全国千强镇第二名的位置。

  

  如今的狮山城区

  到了20世纪90年代下半叶和21世纪初,受益于全球化的国际分工和资源配置,中国迎来了新一轮的发展红利,而地处珠三角核心区域的狮山就是明显的受益者。当时南海提出“搬大树”回家的招商引资政策后,越来越多的世界500强企业开始纷纷落户,狮山迎来了一个发展新时代。

  2002年10月,本田汽车用品在狮山投产;2005年,佛山丰田纺织汽车零部件、东芝TCL家用电器制造先后落户狮山;同年,佛山全市最大的外商投资项目——本田汽车变速箱制造正式落户狮山……短短几年间,世界500强企业和巨头陆续来到狮山投资设厂。

  2010年,一汽-大众华南基地正式签约落户狮山,成为彼时佛山史上最大的外资投资项目。时至2019年,已有累计超过150万辆整车在这里下线,预计今年年底,一汽-大众首款纯电动车也将在狮山走下生产线。

  

  今年3月30日,一汽-大众第2000万辆整车下线仪式华南基地现场

  当然,狮山并非只有外资企业。狮山的根基是制造业,多年来孕育了一批土生土长的制造业隐形冠军,包括维尚家具、华兴玻璃、华昌铝厂、奔达模具等。

  在2017年南海区评选出的首批制造业全国隐形冠军名单中,狮山上榜企业多达14家,超过全区的1/3;而在近日拟认定的第二批隐形冠军企业中,狮山又占据全区40家当中的10个席位。更值得一提的是,位于狮山的伟业铝厂还拿下2019年度省政府质量奖。

  

  伟业铝厂外景

  在制造业的带动下,2017年狮山镇地区生产总值首破1000亿元,成为广东首个千亿大镇!2018年,狮山更有六大产业产值过百亿,其中汽车整车及零部件制造产业产值达到717.78亿元!

  制造业重镇的城市高质量发展之路 

  如今,狮山镇已连续三年位居全国千强镇第二位,2019年地区生产总值超1100亿元,规上工业企业达到1277家,规上工业总产值超3600亿元,约占南海全区一半;高新技术企业数达814家,占比超南海区40%!镇内包括智能家居、高端装备、汽车整车及零部件制造等产业集群优势凸显。

  

  狮山汽车整车及零部件制造等产业集群优势凸显

  与此同时,当前广东正携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群。在此背景下,狮山如何在新一轮竞争中成功卡位、抢位、占位,夺得先机?

  去年11月,狮山举行“筑梦新狮山?制造新城市”城市推介会,对外释放全新信号:将倾全力从“产业狮山”向“城市狮山”转型,探索一条制造业重镇的城市高质量发展之路!

  

  狮山城市推介会现场

  仅仅时隔半年,3月30日,狮山又举行村级工业园区升级改造暨城市更新大会,以“八有”为抓手,吹响村改总攻号角。会上,16个项目举行现场签约,广泛涉及到轨道交通、新材料、汽车零配件、人工智能等“两高四新”产业。据悉,今年截至3月底,狮山已引入“两高四新”工业项目17个,总投资额超100亿元,一批高质量服务业、高技术制造业以及新型医药产业、新一代信息技术产业以及新材料、新能源产业正在狮山集聚发展。

  

  狮山镇村级工业园区升级改造暨城市更新大会

  而就在两天前的4月30日,狮山镇工业大道以北、五星管理区“猛风岗”“天子帽”地段一宗工业用地挂牌出让,由万洋集团竞得。据悉,该项目用地面积为150亩,总建筑面积约30万—35万平方米,计划投资10亿元,打造佛山(南海)万洋众创城。该项目将通过村级工业园升级改造,加快建设制造业集聚平台,重点引入汽车零部件及配件制造、机械装备制造、新材料、电子信息等相关配套产业,将项目打造成集生产生活配套和智慧园区管理为一体的绿色智能产业园区。

  

  万洋众创园项目效果图

  在狮山镇委书记林健看来,城市狮山和产业狮山是在发展中不断相互促进、相互协调发展的,“近年来狮山的产业发展可以用‘爆表’来形容,这对城市狮山的建设起到很大推动作用。”另一方面,城市狮山的建设也将“反哺”制造业,最终形成城产人文融合的城市典范!

  今年年初,来势汹汹的疫情一度让狮山经济发展陷入沉寂。部署疫情防控、帮扶企业复工复产,如今,狮山已经摁下了加速键,助推产业全面发展、经济全面复苏!狮山首届欢乐购派发亿元优惠券正是产业狮山对市民的惊喜回馈!而未来,产业狮山必将更加值得我们期待!

 

  编辑:佛山新闻网林燊

(责任编辑:何燕良)