南海送政策送资金送技工 助力复工复产

来源:珠江时报 时间:2020-03-26 09:32

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄海绵 通讯员郭展婷报道:昨日,市人力资源和社会保障局工作小组到南海开展重点企业“送政策、送资金、送技工”三送活动,助力企业复工复产、增产达产、及时补员。

  在佛山市南海康得福医疗用品有限公司,市人力资源和社会保障局党组成员、市社保局局长钟永平向企业送上复工复产补贴318万元,包括社保退费、失业保险稳岗返还和延迟复工补助;在南海南新无纺布有限公司,为企业送上复工复产补贴32万元。

  钟永平表示,市、区各级人社部门将继续服务好企业,宣传各项助力复工复产的政策,让各项政策落实到位,全力为企业排忧解难。

  在送资金方面,人社部门及时按规定进行社保退费。3月10日已将第一批2月已征收社保费退还企业,受惠企业和按单位形式参保的个体工商户约18万户,涉及退费金额8.71亿元。此外,市人力资源和社会保障局还安排了2亿元用于延迟复工补助,各级人社部门通过一对一服务,主动帮扶企业,特别是帮佛山市430家重点用工企业准备申请资料。

  此外,市人力资源和社会保障局还开展送技工上门行动,按照就地就近原则,引导全市技工院校、职业院校应届毕业班学生开展顶岗实习,解决企业复工复产面临的技术工人不足问题。同时,引导企业对顶岗实习学生优先招聘录用为正式员工。

  接下来,市人力资源和社会保障局将继续重点抓好扶持企业复工复产各项政策补贴落地兑现,做到减负、稳岗、扩就业多措并举。

(责任编辑:陈帼伟)