1300㎡、4层高!狮山超大违建宅基地被彻底拆除!

来源:佛山新闻网 时间:2020-03-24 17:52

  佛山新闻网讯 记者卢秋坚报道:擅自占用耕地,对农田等生态系统造成破坏?3月24日上午,狮山镇组织查治、城管、国土、公安、交警等部门组成120人的联合执法队伍,对位于狮岭大珠岗的超大违建宅基地建筑物进行拆除。

  

  现场,警戒组人员拉设警戒带,阻止无关人员进入施工现场,保障整治工作安全顺利进行。随后,3台钩机进场,在“轰隆”声中,水泥石块应声掉落,墙体接连坍塌。历经数小时的作业,违建宅基地被彻底拆除。

  

  据了解,该违建案件属于国家卫片违建图斑案件之一。该处违建位于狮山镇狮岭村,占地约1300平方米,建筑物4层高,建筑面积约1200平方米。违法业主未经任何审批手续,擅自占用农用地、农田、建设用地等,违法占地面积大,影响周边规划布局,对农田等生态系统造成破坏。

  

  上一阶段,狮山镇已对建筑物的水泥地面及墙体进行拆除,并用大型石码查封了施工现场进行。3月18日,狮山镇镇长黄伟明带队进行实地督察。黄伟明现场指出,各部门必须联手合力,有决心、有信心,攻坚克难,高标准严要求,高质量快整改,全方位多举措确保整改到位,决不手软。

  

  狮山镇查治办督察组副组长邓剑锋表示,拆除行动结束后,下一步将按照整治标准进行复耕复绿。一直以来,狮山镇对这类两违建设采取“露头就打、出土就拆”的政策进行拆除,希望市民不要以身试法,不要进行违法建设。

  近期,狮山镇持续对第四季度国家卫片图斑违建案件进行整治,重点推进占用耕地“两违”图斑案件。接下来,狮山镇必以最严厉的措施,整治各类“两违”行为,继续加大力度整治新增宅基地类违建,做到“露头就打、出土就拆”,有效遏制宅基地类违建,对于违法抢建的,一律拆无赦。

(责任编辑:何燕良)