大沥镇积极推动全方位高质量发展 谋划城乡融合促振兴

来源:珠江时报 时间:2020-01-06 09:52
  大沥九龙涌。该镇积极推进城乡融合发展,让居民享受发展成果。
  尽管已是冬季,但南海大沥的大街小巷里,依然处处花色,一派欣欣向荣的景象。
  在刚刚过去的2019年,大沥在各个领域都走出了坚实的脚印:“党建引领·暖心工程”持续深化,通过“体验式”和“实践式”的举措,进一步密切党群关系;各社区面貌不断提升,一幅城乡并肩前行的新画卷不断铺开;中国安全产业大会永久会址正式落户,推动智慧安全小镇进一步成型;感动人物评选再度温情上演,新时代文明实践持续深入人心……
  站高谋远绘蓝图,继往开来谱新篇。2019年,带着建设“国际贸易示范镇”和“现代生产性服务业集聚区”的新目标,大沥已迈上了转型再发力的新征程。“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”的高质量发展新格局,正在这个商贸重镇徐徐展开。
  党建引领
  搭平台服务更精准更暖心
  “有了‘党群通’,党务工作变得轻松很多。”2019年,负责社区党支部党务工作的陈妙欣,用一部手机就可以快速完成支部会议、主题党日、教育培训等工作。这得益于大沥“党群通”的出现。
  2019年8月7日,大沥“党群通”党员服务管理平台正式上线。这是大沥镇开发的一个系统化推进书记工程的抓手、一个服务11000多名党员的信息系统、一个探路城市基层党建的平台。
  借助其中的“党员服务”模块,党组织可引导党员自觉履职担当,主动亮身份、亮职责、亮承诺,自觉到42个社区参与暖心服务,用实际行动践行初心使命。依托“党群通”,大沥各级党组织还可将自身长期开展的党建项目、优秀典型案例、志愿服务剪影等通过“党群通”平台展示出来,营造“学比赶超”的良好氛围。
  2018年起,大沥全面开展“党建引领·暖心工程”,推动全镇11000多名党员、700多个基层党组织进家门、听呼声、解难题、暖民心。如今,“暖心工程”已进入常态运作阶段,逐步开展收集群众需求、常态化开展党员服务、常态化组织技能培训,并建立信息档案管理系统。“我们将利用‘党群通平台’,调动党员力量,打开大沥党建工作新格局,为社区群众提供精准化暖心服务。”大沥镇委书记刘浩文说。
  城乡融合
  让乡村享城市文明让城市添田园气息
  2019年,在美丽文明村居建设中,大沥镇的凤池、盐步、太平、白沙这4个试点村居全部顺利通过了验收。为了更好地传播试点村居的创建经验,大沥联合珠江时报社出品了《大沥镇新时代文明实践读本——创建佛山市美丽文明村居纪实读本》,用通俗易懂的语言,图文并茂地介绍了4个试点村居的创建过程和所取得的成效,也为村居发展记录下珍贵史料。
  大沥的乡村振兴之路,是因地制宜发展的有效探索。2019年,大沥提出要打造“点、线、片”连片发展区域,邀请广东省城乡规划设计研究院负责整体规划设计,将大镇、凤池、白沙、盐步、太平、沥东、东秀、渔业等社区打造成各具特色的乡村振兴示范点。此外,为指导村庄的风貌营造、基础设施和公共服务设施布局,大沥镇将分四批编制全镇27个农村社区的村庄规划,预计2020年全部完成。
  一个地方的高质量发展离不开乡村的振兴,也离不开城市的繁荣。曾探索出“在集体土地上建城市”经验的大沥镇,经过多年的努力,为城乡融合发展打下了基础。如今,大沥更提出要从“产、城、人、景”四方面着手,着力创新城乡融合发展模式。让农村享受城市文明,让城市增添田园气息,大沥期望通过实现发展平衡、文化共融、服务共享、社会共治,让全镇市民共享经济社会发展成果。
  安全产业
  永久会址落户打造智慧安全小镇
  最新安全科技、强大救援“神器”、“灾难”体验设备……2019年11月,一连三天的2019中国安全产业技术及产品推介会,在南海区大沥镇产动力全球铝业展贸中心举行。这也是“中国商贸名镇”大沥迎来的又一个“国字号”重磅展会。
  在本次推介会主题展馆的佛山馆里,展示了中国安全产业大会永久会址建筑沙盘。这个会址,就是正在加紧建设中的南海国际会展中心。会展中心总投资约26.8亿元,以安全产业为主题,集会议展览、企业总部、产业孵化、商务配套于一体。
  这个被南海寄予厚望的项目选址在大沥镇。目前,南海正致力打造涵盖生产、研发、会展、平台建设及其他相关服务的安全产业发展体系,而大沥正是其中一个重要阵地。大沥镇镇长游剑锋表示,会展中心建成后,将成为大沥乃至南海打造安全产业及展贸经济的新平台,成为“商贸大沥”提质发展的新引擎。
  作为南海的产业重镇,大沥正通过安全产业与展贸经济的有机结合,着力描绘高质量发展新蓝图。以推介会的举办为契机,依托永久会址的落地,大沥计划加快安全产业相关资源集聚与整合,创建大沥智慧安全小镇。
  未来,大沥将融合、深挖、延伸小镇的产业功能、旅游功能和社区功能,科学合理进行空间布局,促进各类安全服务产业融合发展。“我们也将继续为推动安全产业进一步集聚发展,提供更多特色空间载体。”游剑锋介绍,目前太平安全智造产业园已进驻多家高新技术企业,包括佛山市艾乐博机器人科技有限公司、广东高谱弯曲技术有限公司、佛山市南海区骏达经济实业有限公司等。
  文明实践
  选树正能量温暖沁人心
  2019年12月27日晚,大沥镇举行第五届“大沥记忆”十大感动人物命名活动。10位扎根大沥、奋斗在各行各业的感动人物亮相。“我要以他们为榜样,做一些力所能及的事,让社会更美好。”在听完感动人物分享的故事后,大沥镇沥东社区居民李丽容说。
  2010年起,大沥镇推出“大沥记忆”十大感动人物评选活动。2019年,自第五届活动启动以来,大沥掀起了一股寻找感动、传递温暖的热潮。“活动为我们选树了身边的道德典型,倡导好风尚,弘扬正能量,打开了文明温爱之窗。”刘浩文表示,这些感动人物,正是大沥最纯真、最温热的名片。
  在这一年,大沥镇的新时代文明实践迈出了一个又一个坚实的脚印。自南海出台《南海区建设新时代文明实践中心工作实施方案》后,大沥通过整合全镇阵地资源、师资资源,打造新时代文明实践矩阵,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众的“最后一公里”。
  而大沥近年推动的“花满沥城”行动计划,也成了大沥让文明意识深入人心的重要抓手之一。“发动市民自发种花,呼吁市民一起‘扮靓’家园外,还希望可以通过开展活动,提升市民素质。”刘浩文说。2019年,大沥还通过举行“花满沥城·和美家庭”系列活动,推动不少于6万户家庭参与种花行动。随风潜入夜,润物细无声。随着花苗进入千家万户,文明新风走进了市民的生活,道德理念走进了市民的心灵,公众心中种下了文明的种子、刻上了文明的烙印。
  特写
  大镇社区蝶变记
  邝淑冰没有想到,自己的家乡大镇竟然变成了“网红社区”。2019年9月,包括新华网、光明日报、农民日报等多家央媒在内的调研组一行,来到了大沥镇大镇社区,实地感受大沥的乡村振兴建设成果。
  作为大沥曾经的“后进村”,大镇社区在经济条件相对落后的情况下,实现了“美丽蝶变”,如今是大沥镇的乡村振兴示范点之一。
  大镇社区的转变,秘诀之一在于党建引领。依托直联机制,大镇强化“堡垒型+服务型”党组织建设。以党建工作为引领,大镇社区凝聚起各方力量推进乡村振兴。
  大镇的思路是首先从环境入手,打造生态宜居的优质社区。很快,社区内建起了一个占地面积约8700平方米的中心体育公园,成了村民茶余饭后的休闲好去处。此外,借“三清理”工作的契机,居委会出面承租了民建村的部分闲置土地,打造出一片特色花海。
  作为大沥主要的农耕区,大镇社区曾广泛分布着500多个田头棚,影响村容村貌更存在安全隐患。2019年4月起,大镇全面启动田头棚整治改造工作,更结合大沥镇“花满沥城”行动,对改造后的“田间小屋”实施美化绿化。如今,曾经的540多间田头棚已被“田间小屋”取代,为大镇增添了一道靓丽风景线。
  此外,随着大沥镇各级路网建设完善,近年贯穿大镇的同庆大道、仁爱路等道路都通了车。环境好了,路变宽了,大镇这个享有区位优势的“潜力股”开始“发力”。社区内的厂房租金逐步上涨,股民分红也随之提升。
  大镇社区还充分发挥地理优势,利用“三旧”改造促进产业转型升级。目前,社区已引入了瀚星科学园项目,其规划建筑面积超35万平方米。项目依托南海的产业优势与区位优势,以人工智能、新一代信息技术、生物医学、工业4.0、新材料、智能制造等领域为主导方向,通过政、产、学、研等环节的相互合作,建设集科技创新、成果转化、企业培育、人才聚集四位一体的综合性管理运营平台,形成专业化新兴产业园区。
  下一步,大镇社区将借助瀚星科学园的进驻,补上产业振兴的短板,同时继续在人居环境上下功夫,通过环境提升带动居民的素质提升,从而实现乡村全域振兴。
  数读大沥高质量发展
  基层党建再创新
  截至2019年12月20日,大沥镇各级党组织通过“党群通”发布群众服务需求563个,通过平台认领任务11432人次;发布组织生活信息1970多条,参加的党员超过40000人次。
  依托大沥镇委党校,以及新时代文明实践所(站)、革命教育基地、党建示范点等18处教育阵地,开展“不忘初心、牢记使命”党员教育活动,涵盖党员11390名,实现支部和党员全覆盖。
  城乡融合路更宽
  2019年11月23日,大沥镇启动乡村振兴农村社区70个建设项目,提出将投入2.97亿元,按梯次打造1个佛山示范带项目、15个区镇示范点,串珠成链、串链成片,加快推进“产、城、人、景”融合。
  安全产业发力时
  大沥打造的智慧安全小镇位于千灯湖中轴北延段,是佛山市一环创新圈的重要节点,总规划面积约3.03平方公里,其中核心区域面积约1.13平方公里。
  文明实践暖人心
  2010年起,大沥镇推出“大沥记忆”十大感动人物评选活动,至2019年已命名了50位道德典型人物。
  2019年,大沥已建成1个新时代文明实践所、9个新时代文明实践站。
    文/图 珠江时报记者李翠贞 章佳琳 通讯员关艳娟

(责任编辑:许卓)

  • 佛山制造:从卖产品到卖服务的新跨越

    s_23A03_9.jpg

    佛山是中国最重要的制造业中心之一,佛山制造一向被视为中国产业的风向标。

    2019年12月25日 16:36 | 来源:佛山日报

  • 三水区新的社会阶层人士联合会成立

    s_257886_191184.jpg

    三水区新的社会阶层人士联合会(以下简称“新阶联”)第一次会员大会暨成立大会召开。

    2019年11月29日 09:54 | 来源:佛山日报

  • 为高质量发展提供新动能

    当好企业的“保姆”“店小二”,“产业第一、企业家老大”,向群众汇报、为百姓服务……如今在天津,改作风、提效率、增服务,正成为政商关系、党群关系的高频语句,这被称为打开脑袋上的“津门

    2019年11月28日 14:58 | 来源:人民日报

  • 郭文海到区科学技术局和区经济促进局调研

    要闻.jpg

    佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海到区科学技术局和区经济促进局开展高质量发展新一轮调研。

    2019年11月01日 09:26 | 来源:珠江商报