南海启动建设省工业互联网密码创新应用示范基地

来源:佛山日报 时间:2019-12-19 07:10
昨日,南海区工业互联网产业联盟成立。/通讯员供图
  文/佛山日报记者毛蕾 通讯员王雅博
  “数字经济包含两部分,一个是数字产业化,另一个是产业数字化。当前我国更加注重产业的数字化转型。”昨日于南海区召开的2019工业互联网创新应用大会暨广东省现代服务业500强企业高峰会上,中国信息通信研究院副总工程师续合元分享了工业互联网助力行业数字化转型的观点。
  大会上,南海区正式启动建设广东省工业互联网密码创新应用示范基地,承担探路重任。接下来,南海将出台专门的工业互联网产业扶持政策。
  探索工业互联网密码创新应用
  南海区历来高度重视信息化建设。今年,南海启动“腾云计划”,部署8大领域28项重点工程。
  昨日的大会对“腾云计划”的开展作进一步解读。56家企业被认定为首批“腾云企业”,未来南海区将给予交流合作、培训辅导、扶持公共平台建设等支持。被认定为“腾云企业”的工业互联网服务方,将直接纳入区“腾云计划“供给资源池,优先推荐产业集群试点入库。
  会上,南海区工业互联网产业联盟成立,联盟成员单位已近百家,其中不乏制造企业。广东耀东华装饰材料有限公司副总经理吴惠娟表示,企业已经从事25年饰面人造板的生产工作,这一传统产品,需要逐步从功能、美观、智能等层次赋能,以适应新的需求,与工业互联网融合是必经之路。
  值得关注的是,未来南海区工业互联网创新发展的安全保障能力和服务水平有望实现整体升级。昨日的活动中,南海区正式接过建设广东省工业互联网密码创新应用示范基地的重任,力求在“政府引导、企业参与、社会共建”发展模式的推动下,积极探索工业互联网密码安全服务体系的研发、应用及推广。“密码是保障网络与信息安全的核心技术和基础支撑,密码法将于明年1月1日正式实施,希望南海区为全省乃至全国在工业互联网平台密码创新应用闯出一条可借鉴的推广之路。”广东省密码管理局副局长刘志勇说。
  集聚高品质工业互联网服务业
  “南海提出构建‘两高四新’现代产业体系,其中一个‘高’就是高品质服务业。”南海区区长顾耀辉表示。未来,南海将通过集聚一批优质的工业互联网服务企业,推动制造业数字化发展。
  通过此前的布局,已经有腾讯云粤港澳大湾区工业互联网平台、阿里云、华为、京东云、徐工信息、360(奇安信)、天泽腾龙等互联网龙头企业集聚南海。会上发布的广东省现代服务业500强中,31家佛山企业上榜。
  此次大会上,南海区又与新华三技术有限公司签署战略合作协议。这是国内数字化解决方案的领军企业,未来将在南海建立工业互联网产业基地,为大中小企业提供数字化改造服务。
  南海区将在地铁金融城云创大厦为工业互联网企业提供平台载体。此外,南海区将出台专门的工业互联网产业扶持政策,涵盖工业互联网基础建设项目、平台建设项目、创新应用项目、生态环境建设项目四大类目,工贸企业、服务企业均能从中受益。

(责任编辑:苏结华)