南海区第四次全国经济普查圆满收官,“最美经普人”获嘉奖

来源:珠江时报 时间:2019-12-13 09:53

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/李年智通讯员/谭耀坤报道:昨日,“不忘初心 牢记使命”南海区第四次全国经济普查总结大会暨南海区“最美经普人”颁奖典礼举行。会上总结南海区第四次全国经济普查工作,并嘉奖“最美经普人”。

  南海区委常委、常务副区长蔡汉全会上要求,下一步要做好经济普查的资料开发应用工作。要统筹谋划好,按照上级经普办的资料开发应用方案,制定资料开发应用工作计划和具体实施方案;要找准重点,聚焦热点,充分挖掘和分析普查数据,做好普查课题研究工作;要加强引导,科学解读,大力宣传普查成果。

  经济普查圆满收官

  第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代的首次国情国力普查,主要目的是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益。

  2019年1月1日,南海区第四次全国经济普查登记工作正式启动。区主要领导亲自挂帅,各级、各普查机构及相关部门严格按照“全区统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则推进普查登记工作。经过区、镇(街道)两级普查机构近3000人的艰辛努力,第四次全国经济普查任务圆满收官。

  “第四次全国经济普查全面摸清了我区第二、第三产业家底,系统反映了经济社会发展情况,获得了极其宝贵的海量数据,将为区委、区政府下一步制定更有针对性的政策提供统计数据,助力推动南海经济高质量发展。”蔡汉全说。

  “全区近3000名普查指导员和普查员上门入户登记。”南海区统计局局长罗丽燕介绍,今年1月至4月,佩戴有效证件的普查指导员和普查员采用现代信息技术,对超过9万家机关、企事业单位逐户登记,对超过13万户个体经营户抽样调查,摸清南海二三产业经济“家底”。

  在经普过程中,南海有系列创新之举。比如,南海区首次大胆创新引入中介机构,到普查区坐阵把关数据质量,并充分利用其专业知识优势,按照镇(街道)普查办的要求实时指引各普查区开展普查工作,这一创新做法获得省经普事后质量抽查组的肯定;大沥镇东秀社区经普人员采用ISO入户登记模式,做到“两员”入户登记规范化、标准化、流程化,实现“非专业的人能做专业的事”,受到省经普办调研组的肯定。

  “最美经普人”获嘉奖

  在第四次全国经济普查期间,南海区一批经普人员积极开展普查的综合培训和业务培训,确保普查各个环节顺利推进;他们风雨不改,白天走访普查,检查清查表数据质量情况,晚上还要对碰后台清查对象,做到不重不漏……

  为表彰先进典型,弘扬榜样力量,南海区第四次全国经济普查领导小组办公室启动了第四次全国经济普查——推荐命名“最美经普人”活动。昨日上午,大会对南海区“最美经普人”进行嘉奖,曾晓君等10人获得十大“经普之星”荣誉称号,唐婉坤等10人获得十大“经普能手”荣誉称号,佛山市南海德展钣金有限公司等10家企业获得十佳“优秀经普对象”荣誉称号。

  “收获了很多,一切辛苦都值得。”获得“十大经普能手”荣誉称号的唐婉坤说,这是首次担任桂城灯湖社区经济普查工作指导员,面对2286个在册商户,压力不小,先是在自我培训和队伍培训上下足功夫,还想方设法整合多方资源,快速完成有物管单位管辖的商户登记工作,确保完成经普任务。

(责任编辑:关霭莹)