南海军转干部学粤语 服务基层群众

来源:珠江时报 时间:2019-12-09 10:19

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/柯凌娜通讯员/黎惠沂摄影报道:“大家好!我係……”近日,由南海区退役军人事务局组织举办的军转干部粤语培训班开班,现场30名军转干部学员在老师的带领下一起开口学讲粤语。在为期两个月的课程中,他们将学习与工作、生活息息相关的粤语常用语,以便更好地融入本地的工作和生活。

培训课堂上,学员们在老师的指导下学习粤语。

  “大家好!”“雷猴!”培训课程上,虽然刚开始大家发音不太准,现场笑料不断,但每当有学员大胆开口讲粤语,全班学员立即鼓掌给予鼓励。

  为什么要专门为军转干部举办粤语培训班呢?记者从南海区退役军人事务局了解到,很多军转干部来自全国各地,安置到南海区后,面对新的工作岗位、新的语言环境会产生不适心理,部分军转干部即使在南海工作生活多年,由于缺乏系统的粤语培训,至今仍不敢开口或无法熟练讲粤语。

  为了让这些军转干部更好地适应南海的工作环境,消除语言障碍,实现从部队人才到地方人才的转型,更好地服务基层群众,南海区退役军人事务局邀请专业的语言老师开展粤语培训。

  “开班之前,我们对参加培训班的军转干部进行了粤语基础和需求调查,以此量身制定系统粤语学习课程。”南海区退役军人事务局相关负责人介绍,培训通知发出不到2个小时,30个名额就全部报满了,培训班受欢迎的程度超出预期。

  本次粤语培训班设有16节课程,共计12学时,将从粤语的语音、词汇和语法等方面系统介绍粤语的特点,把粤语语音和交际主题,如见面问候、节日祝福等与工作、生活息息相关的场景结合起来,从易到难,提高学员们的学习兴趣,以达到即学即用的效果。

  培训班从12月7日开始,每周六下午3时准时开讲,一次两节课共计90分钟,以保证学员们学习效果。

  “不会讲粤语,不但跟同事交流不畅通,跟社区群众也无法进行有效的沟通,这导致很多工作开展起来不顺利。”2017年转业到佛山市生态环境局南海分局的贾涛说,以前在部队大家来自五湖四海,都用普通话交流,转业到南海后,他发现无论是工作还是生活都离不开粤语。“希望以后能继续举办,让更多军转干部学会粤语,更好地融入南海的工作和生活环境,成为真正的‘南海人’。”贾涛说。

  自今年3月挂牌成立以来,南海区退役军人事务局一直以南海区退役军人的需求为导向,探索精准的服务模式。南海区退役军人事务局副局长王晓娟表示,前期通过调研走访、军转干部座谈会、退役军人全员适应性培训班等,摸底了退役军人的普遍性需求,这次举办粤语培训班,也是希望帮助军转干部过好语言关,加快角色转变,在工作岗位上继续发扬部队优良传统,加快融入南海本地的工作和生活环境,更好地服务基层群众。

(责任编辑:关霭莹)