“拓展”与“剧场”,南海即将举办首届公共艺术展

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-02 19:11

  佛山新闻网讯 记者麦盛波报道:今日(12月2日)下午,南海区举行“拓展的剧场——2019 首届广东南海公共艺术展”媒体见面会。首届南海公共艺术展由佛山市南海区人民政府主办,中共佛山市南海区委宣传部、佛山市南海区文化广电旅游体育局、佛山市南海区桂城街道办事处承办,佛山市艺术创作院协办。

  南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜,南海区文化广电旅游体育局副局长蔡楚茹,南海区桂城街道党工委委员江颖怡,四川美院教授、著名策展人何桂彦,著名雕塑艺术家、上海大学美术学院教授刘建华出席了见面会。

  本届公共艺术展的策展理念是策展人何桂彦立足于中国当代公共艺术的历史与现状,探究艺术改造城市空间的路径与方法。基于此,本届公共艺术展以“拓展的剧场”这一理念为主题。“拓展”与“剧场”两个词,在这次公共艺术展中有两层含义。“拓展”指这次公共艺 术展,对于城市空间及对未来想象的扩展,同时,亦指艺术功能及形态的拓展。而“剧场” 在此作为隐喻,指向公共艺术当中开放的空间状态,尤其是不仅仅局限在雕塑本体的内涵, 而是可以进行跨媒介的、跨形态的、综合性的艺术呈现,它们可以与风景、建筑、装置等结合,由此丰富自己的艺术与人文内涵。首届公共艺术节,直接采用“拓展的剧场”,它预示 着今天的艺术,不断融入城市,融入生活,融入社会的一种努力。同时,让公众走近艺术, 分享、参与艺术家的创作实践。

参展作品之一、由广州美术学院副院长、教授,博士生导师范勃设计的《千灯印》

 

  “南海历史悠久,人杰地灵,商贸经济繁荣,有着极为深厚的历史文化底蕴。此次举办的南海首届公共艺术展,就是一次新的尝试,从多个角度挖掘当地特色文化符号,以艺术的方式塑造城市空间的文化氛围。”南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜在见面会上如此说到,她表示,举办本次公共艺术展,一方面可以推动城市、人文、艺术三者可以展开对话;其次,探索产业与艺术之间如何碰撞擦出火花,而艺术又怎样反作用于产业发展;再者就是作品与观众的互动。她又提到,公共艺术展可以提升市民朋友的艺术情操和在精神文化层面的获得感、幸福感。

参展作品之一、由英国艺术家Matt Hope设计的《空气I》

  据了解,“首届广东南海公共艺术展”将于 2020 年 1 月在千灯湖公园内开幕,计划持续展览三个月,主题为:“拓展的剧场”。本次展览将邀请 28 名国内外具有代表性和影响力的艺术家参与,结合千灯湖公园片区格局,创作具有当代语境、佛山南海元素和精神内核的大型公共艺术作品。公共艺术不同于安置在美术馆、博物馆等室内空间的艺术,更加具有开放性。在新的时 代背景下,公共艺术的形态与观念也在不断发生着变化。

  同时,在艺术类型上,更加关注公共性和多元化。作品将涵盖雕塑、装置、综合艺术等多个方面,以南海千灯湖公园为背景与载体,从多个角度挖掘当地特色文化符号,以艺术的方式塑造城市空间的文化氛围。本次展览的举办,不仅能够推动本地文化艺术的建设,还能让大众更深入的了解南海地区文化艺术的历史渊源,为市民生活增添更多艺术气息,共同推动城市文化艺术的发生与发展。

参展作品之一、由中国艺术研究院艺术创作研究院院长、教授、博士生导师朱乐耕设计的《中国牛·涅槃》

(责任编辑:杨昊)