大沥新建40个公共自行车无桩智能站点

来源:珠江时报 时间:2019-11-27 09:37
  
  市民试骑大沥镇新投用的公共自行车。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者林应涛 通讯员梁景萍摄影报道:“新的公共自行车扫码使用简单便捷,最重要的是还车方便。”昨日下午,大沥镇沥雅社区居民何女士试骑了最新的公共自行车,并对还车功能的改进连连称赞。大沥推行城市公共自行车“实体桩+电子桩”新模式,解决了以往很多市民反映的还车难问题。
  “今年,大沥镇新建40个无桩智能站点,准备投入2000辆公共自行车。”大沥镇市政公用事业部副总监梁力泉表示,大沥镇市政办与杭州金通公司合作,推行城市公共自行车“实体桩+电子桩”的新型运营模式,利用互联网+物联网的新思路,为市民打造更加便捷的公共自行车管理模式。
  据介绍,新建的40个无桩智能站点采用无线同步埋入式太阳能道钉技术,以纯绿色能源代替传统接电,选址灵活,建设效率高,成本损耗小,且建设过程不需路面切槽。为配套该新型运营模式,大沥镇市政办采购了2000辆配有智能锁的新型公共自行车,融合公共自行车与共享单车的各自优势,规避了乱停乱放的问题,方便城市管理,开辟了佛山首例“实体桩+电子桩”新模式。目前,技术人员对整个项目进行软件、硬件方面的运营测试。如果测试顺利,年内将完成验收,正式向市民开放使用。
  届时,大沥镇共有143个公共自行车站点。市民可用手机扫码开通租还车功能,并在佛山市内多个镇街的公共自行车站点实现通借通还,畅享“最后一公里”。与以往的公共自行车不同的是,市民在无桩智能站点还车的时候,只需将车停在划定的区域内,智能站点就会自动识别返还的自行车,方便快捷。
  大沥镇人大代表邹达彪建议,市政部门应设置更多的停车点,加强公共自行车管理维护,同时增设专用自行车道,提高市民骑行出行安全指数。
  据悉,下一步,大沥将继续完善无桩智能站点的建设,深化“实体桩+电子桩”的运行模式,实现市民卡刷卡与手机扫码租用两种方式,在“实体桩+电子桩”的公共自行车站点中互通互用,带给市民更好的服务体验。

(责任编辑:许卓)