区市场监管局开展市场监管安全大排查

来源:珠江时报 时间:2019-11-20 09:41
丹灶分局执法人员到农贸市场开展肉品检查行动。
里水分局执法人员检查辖区内一食品经营企业。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者李春妹 通讯员李凤 方敏摄影报道:首次将“冷冻肉”列入重点打击专项、开展“米粉、豆芽、凉茶”专项打击“回头看”、对辖区内从事食品药品行业的电商经营者在线经营情况进行全面排查……8月~10月,一场全区规模的食品药品执法百日攻坚战全面打响。在3个月的时间内,全区铆足干劲,耕好安全“责任田”,精准攻坚,取得明显成效。
  昨日,在南海区食品药品执法百日攻坚战工作总结暨市场监管领域安全工作专项会议上,南海区市场监督管理局公布了食品药品执法百日攻坚战工作成果和“2019年南海区迎创城深入开展食品药品执法百日攻坚战十佳案例”。
  首次将“冷冻肉”列入重点打击专项
  据了解,在此次百日攻坚行动中,截至10月底,全区累计立案1251宗,其中查处食品药品网络违法案件323宗,查处重大案件3宗,移交公安机关案件1宗,抓获犯罪嫌疑人1人。取缔大型生产性窝点20个,作出行政处罚决定329宗,涉案货值576.96万元。
  另外,佛山市钱×长农副产品有限公司南海桂城怡翠世嘉花园分公司销售禁止销售的食用农产品案等十个案例获评“2019年南海区迎创城深入开展食品药品执法百日攻坚战十佳案例”。
  “食品药品执法百日攻坚战,总体达到了预期目标。”南海区市场监督管理局党组成员颜振中介绍,六个重点专项取得新突破,尤其食品药品网络违法、冷冻肉非法承储销售等专项打击取得显著成效。
  据介绍,南海区市场监督管理局今年首次将“冷冻肉”列入重点打击专项,并首次大范围对非法提供存储服务的冷库企业进行处罚。在行动期间,除了对冷库、大中型餐饮服务单位、冷冻肉品批发市场等重点场所进行日常巡查,区、镇市场监管部门还连同打私、缉私、公安等部门开展了两次冷库专项巡查。另外在10月份,区市场监督管理局组织相关部门对往年查获的无合法来源进口冻肉进行无害化销毁处理,集中销毁了涉嫌走私的牛肉及牛副产品等共计470多吨,价值超千万元。
  行动以来,全区共查处食品药品网络违法案件323宗,比去年53宗高出5倍多,比过去连续5年查处的食品药品网络违法案件总和还多。
  “在此次百日攻坚战中,南海区市场监督管理局鼓励各镇街大胆尝试、勇于探索查处食品药品网络违法行为的方法。”颜振中透露说,在本次“清网”行动中,各镇街多措并举,通过日常巡查实体店、在线审查网络经营平台、依靠群众借力投诉举报等众多途径,线上线下齐头并进,深挖掘、促清出,对辖区内从事食品药品行业的电商经营者在线经营情况进行全面排查,对通过淘宝、天猫等第三方网络平台销售预包装食品以及通过美团、大众点评等订餐平台开展食品经营活动的企业进行排查。
  启动四大重点专项整治
  百日攻坚行动虽告捷,但安全生产任务依然艰巨。据了解,南海区市场监督管理局负责的市场领域安全生产主要涉及到食品、特种设备、产品质量、化妆品医疗器械和市场主体准入监管的安全。
  为落实市场监管领域安全生产责任,打好岁末年初安全生产攻坚战,在昨日的会议上,南海区市场监督管理局发布了《佛山市南海区市场监督管理局2019年岁末年初安全生产大排查大整治方案》。南海区市场监督管理局党组书记、局长许兆辉表示,下阶段,南海区市场监督管理局将以“坚守安全底线,强化风险防范”为总体目标,按照“突出重点、精准整治、管控风险、守护平安”的总要求,从即日起至2020年2月底开展岁末年初市场监管领域安全工作大排查大整治专项行动,坚决防范较大及以上安全事故,确保全区市场监管领域安全工作形势持续平稳。
  据介绍,行动将围绕食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全、无证照经营整治四个重点开展专项整治;紧盯医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所使用的特种设备,针对蒸压釜,盛装毒性程度为极度、高度危害介质和易燃易爆介质的特种设备,叉车以及容易引起群死群伤及重大影响的其他特种设备开展专项治理。
  “我们正在起草全区叉车全面监管方案,争取年底前发布实施,这是一项具有较大突破和创新性的工作,有望解决普遍存在的叉车失管、漏管的难题。”许兆辉表示,区市场监督管理局也在不断健全事故应急处置机制,完善工作预案,全力以赴护航市场监管领域安全,守护市民的生命和财产安全。

(责任编辑:许卓)