大沥时光特展向市民免费开放 穿越70年感受大沥发展

来源:佛山日报 时间:2019-11-09 07:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者丘媚摄影报道:黑白电视机和收音机稳稳立于柜顶,桌面摆放着保温壶、瓦碗和搪瓷杯,几名街坊围在桌旁闲话家常……11月8日,大沥镇新时代文明实践所特别策划对外开放,旧物品和照片让参观者瞬间“穿越”回到上世纪七八十年代。此次特展将持续一个月,有兴趣的市民可前往参观。

  本次活动由大沥镇新时代文明实践所和大沥镇宣传文体办共同策划。特展包括“时光嫣然·初心不变”主题旧物体验区以及“记录城镇变迁见证时代发展”摄影作品展览区。其中前者集中展示了41件家居旧物及生活用品,后者则以33幅照片勾勒出大沥城市化发展历程。

  34岁的邱冬兰走进展厅后,立即被这些富有年代特色的物品吸引了目光。在邱冬兰记忆里,小时候村里只有一两台黑白电视,为了看心爱的电视剧,她每天都会端着小板凳跑到邻居家。如今随着物质生活改善,家家户户都有了大彩电,儿时集体看电视的热闹场景沉淀为宝贵的时代记忆。

  旧物品不仅浓缩了大沥过去70年在各个领域方面的变化,还承载着一段段动人故事。“当时我爸爸在广州当搬运工,看到老板给儿子买箱子后,他马上也为我买了一个。”沥苑社区居民张带卿向展会捐赠了一个藤箱,当回忆起其中蕴含的父女情时,她忍不住眼泛泪光。

  现场还举行了“记录城镇变迁见证时代发展”摄影作品比赛颁奖典礼。活动自启动以来吸引了大沥群众广泛参与,最终征集到近百幅作品。经过重重选拔,《我们在新怡的岁月》 以及《听老党员讲奋斗故事》 分别获得最佳人气奖和最佳描述奖,部分作品获得一二三等奖和优秀奖。

  该活动是大沥镇新时代文明实践成果之一。当前,大沥正全力推进新时代文明实践中心建设工作,已建成1个新时代文明实践所,并在凤池、太平、盐步、白沙建成4个新时代文明实践站。如今,这些阵地已成为大沥深化精神文明建设的主战场,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众“最后一公里”的新平台。

(责任编辑:黎方慧)