大沥举行小升规企业融资对接会暨金科产服务推广活动

来源:珠江时报 时间:2019-11-06 09:45
  佛山新闻网讯 珠江时报记者李翠贞 通讯员何晓岚报道:昨日,大沥镇小升规企业融资对接会暨金科产服务推广活动在广佛智城举行。目前,大沥已搭建起多方资源融合的金科产服务平台,期望能为镇内的众多优质企业破解“成长的烦恼”,从而助力大沥实现高质量发展。

  多措并举助企业“小升规”

  本次活动由大沥镇经济促进局、广东股权交易中心、中国银行等单位举办,旨在为企业讲解大沥镇“小升规”的扶持政策,引导企业快速提升、做大做强,进入规模以上工业企业行列。

  大沥镇50多家“小升规”后备企业、规模以上工业企业,以及27个农村社区“小升规”负责人参与本次活动,佛山市南海昶音电子有限公司财务总监杨国强是其中之一。他介绍,通过大沥金科产企业服务平台的牵线搭桥,公司最近从银行获得了700万元的信贷金额。“有了这笔资金,我们的技改项目就能更顺利地实施了。”杨国强说,根据估算,技改后企业生产效率至少能提高30%,他专门来到活动现场,就是希望了解更多有助于企业发展的政策与服务。

  为更好地解企业融资之“渴”,昨日活动现场还设置了银企对接环节,促成中国银行等与37家企业达成意向合作,融资意向金额达1.1亿元。主办方介绍,根据大沥镇目前的相关政策,“小升规”企业除了可获市、区两级的奖励外,还能获得部分金融机构提供的相关普惠金融业务。例如在2019年至2021年列入区“小升规”培育库的企业,可获中国银行提供的150万元免抵押信用贷款授信额度,成功“升规”后还可以再追加150万元的额度。

  搭建平台推动金科产融合

  在昨日的活动现场,主办方还对华鸿科创广场金科产服务站授牌,并举行了服务机构代表“赋能实体,助力升规”仪式。

  为加快大沥镇金融、科技、产业融合创新,大沥镇经济促进局与广东股权交易中心成立大沥金科产企业服务平台,旨在为大沥镇内的企业提供金融科技综合服务。据介绍,平台成立两年以来,已推动123家企业在广东股权交易中心注册展示,4家企业在四板市场挂牌;实现融资对接金额近61亿元,受惠企业约1460家,其中大部分为中小微企业。今年,平台还与广东股权交易中心联合推出“四上”企业挂牌优惠政策,让广大中小微企业享受挂牌红利。

  除了融资服务外,目前平台已先后在乐怡海创U22智创产业园、中峪智能装备孵化器、华鸿科创广场等孵化器布点,加强对初创企业的服务。平台还联合镇内各商协会共同摸查企业情况,不断提高服务质量。

  大沥镇委委员刘昶表示,今后将进一步整合平台资源、扩大服务框架,把平台搭建成政府与企业之间、政策与产业之间、金融机构与实体经济之间的桥梁,提供渠道更多样、程度更深的服务,助力大沥实现经济的高质量发展。

(责任编辑:杨昊)