南海第二届中小学校师生硬笔书法即席书写大赛举行

来源:珠江时报 时间:2019-10-23 09:44

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员 邹韵斯摄影报道:近日,以“庆祝新中国成立70周年”为主题的南海区第二届中小学校师生硬笔书法即席书写大赛在桂城街道映月第五小学举行,1223名师生同台竞技,共同传承和弘扬中华优秀文化,向新中国献礼。

  大赛设教师组和青少年学生组两大类别,其中学生类别还设有高中组、初中组、小学高年级组和小学低年级组。现场共有220多所中小学的师生共1223人参赛,其中老师265人、学生958人。各组依据总参与人数分别评选出金笔奖、银笔奖、铜笔奖。

  在比赛现场,同学们神情专注,用心地书写着每一个笔画,淡淡的墨香溢满教室。教师们则在学校大礼堂即席挥毫,遒劲老道的笔锋,完美展示硬笔书法艺术性。

  本次大赛以“庆祝新中国成立70周年”为主题,现场涌现出了许多“爱国作品”,如中学组《初心永不褪色》、教师组《我和我的祖国》等,是广大师生向中华人民共和国成立70周年献上的一份厚礼。

  本次大赛由南海区教育发展研究中心教研室、南海区文联等主办,南海区硬笔书法家协会承办,为南海区中小学校师生提供展示硬笔书法的舞台,展现学校书法教育教学工作改革和发展的丰硕成果,丰富师生文化生活,推动南海区书法艺术教育的发展。

  本次大赛的协办单位映月第五小学(原平北小学)从2008年开始致力于创建书法特色学校,先后被授予“佛山市硬笔书法教育示范学校”“佛山市中小学学生书画教育重点创建学校”“南海区书法教育特色学校”等荣誉。该校大力开发书法校本教材,不断完善书法校本课程,开展丰富多彩的书法特色活动,积极引导学生端端正正写字、堂堂正正做人,努力实现“书道育人,品位学子”的育人目标。

(责任编辑:杨昊)