高校专家团队将助力南海推进教育改革

来源:珠江时报 时间:2019-10-23 09:41
  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗炽娴 通讯员王宗迎报道:昨日,南海区高中新课程改革与育人方式改革研究工作会议在桂城中学召开。会上,南海区教育局与华东师范大学签订合作框架协议,接下来南海区将在华东师范大学专家团队的指导下,深入推进普通高中新课程改革及育人方式改革。

  会议现场,华东师范大学基础教育改革与发展研究所授予南海区“高中新课程改革与育人方式改革实验区”,授予石门中学、南海中学、桂城中学、石门高级中学为研究基地。

  华东师范大学基础教育改革与发展研究所教授朱益明现场带来主题报告。“高考是学生学习、成长与发展的一段经历。”他认为,培养学生上大学只是短期目标,长期目标应该是培养学生的社会责任感和终身学习的能力,要重视学生权利和学生生活,开展以德为先的教育改革。

  近年来,南海教育优质均衡发展,中高考成绩领跑全市乃至全省,但仍面临着一些新的挑战。例如,如何强化学生综合素质?新高考新课程背景下,如何建立新的教育教学管理制度?如何开展核心素养为导向的高效课堂教学?高中育人方式改革与小学、初中育人方式改革如何贯通?

  为解决上述问题,去年7月南海区出台了《南海区品牌教育创新行动计划》,同时印发了《南海区普通高中高品质多样化特色发展实施方案》《南海区普通高中“微爱行动计划”实施方案》等系列方案,对接高校借力专家智慧是其中一项重要举措。

  经过近一年的努力,经教育部基础教育司确认,南海区成为华东师范大学普通高中育人方式改革首个实验区,将在华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长李政涛领衔的专家团队帮助和指导下,开展全区高中新课程改革和育人方式改革,特别是课堂教学改革。

  “希望各普通高中抓住机遇,在专家的精心指导下,深刻认识高中育人方式改革的时代特征,系统梳理学校发展要素,精准发现核心问题和关键问题,敢于创新思维,突破发展瓶颈,实现育人方式的整体转型。”南海区教育局副局长钟文川表示。

(责任编辑:杨昊)