南海区举行首届中小学校园戏剧大赛

来源:珠江时报 时间:2019-10-22 15:04

  佛山新闻网讯 珠江时报记者罗炽娴 通讯员张文焘报道:近日,南海区首届中小学校园戏剧大赛在南海执信中学举行,学生们以音乐剧、课本剧、小品等形式,演绎他们对红色文化的热爱及对生活、学习的思考。

  本次比赛分两日进行,设集体奖项及个人奖项,鼓励原创作品。比赛现场,小演员们个个精神抖擞,表情自然大方,展示了青少年的蓬勃朝气和良好的艺术素养。

  “未来的新中国,是什么样的?”作品《一封鸡毛信》创新改编红色经典名著,几名少先队员穿越回战争年代,跟主人公“海娃”一起为八路军送鸡毛信,并向“海娃”介绍新中国70年发展的成就。作品《蜀道难》则以背诵古诗文为引子,讲述孩子在遇到学习挫折的时候,家长应该给予正确引导,让孩子掌握科学的学习方法,树立信心。

  经过激烈角逐,石门实验中英文学校、叠滘中学、超盈实验中学、大圃初级中学、南海执信中学等获初中组集体奖项金鹰奖荣誉;石门实验中学附属小学、有为小学、南海实验小学、西樵实验小学、南海中心小学、联安小学、旗峰小学、横江小学、灯湖小学、六联小学等获小学组集体奖项金鹰奖荣誉。

  “在本次比赛中,我们欣喜地看到,各校师生展示了他们的创新精神和热爱生活、观察生活的态度,所有作品中仅有两个非原创,作品内容关注校园安全、学生核心素养,同时也涉及对传统文化的保护。”南海区教育局相关负责人表示。

  本次活动是推进“戏剧进校园”工作的一项举措,目的是培养师生对优秀传统文化特别是红色文化的热爱,增强学生对戏剧的理解和掌握,进一步提高南海区中小学师生语言表达能力,增强师生民族自信心和自豪感。

(责任编辑:杨昊)