粤菜师傅在南海比厨艺 传承粤菜文化

来源:珠江时报 时间:2019-10-21 10:51
  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者原诗杰 通讯员李嘉梁报道:10月19日,佛山市“粤菜师傅”职业技能竞赛南海选拔决赛暨颁奖礼举行,大赛一等奖、最具佛山特色菜奖、最具创意菜式奖获得者等获“佛山市技术能手”称号。

  本次大赛是南海区贯彻落实广东“粤菜师傅”工程的重要体现。3个月前,400多位南海粤菜师傅开始紧锣密鼓地准备比赛,从赛前培训、理论考试到初赛,他们一路披荆斩棘,最后中式烹调师组和中式面点师组各有30人脱颖而出,进入决赛。

  当天的中式烹调师组决赛中,30名厨师同台竞技。金顶扣肉、龙游浅滩、金盏人参果丁拼酱萝卜……新鲜的食材在他们的巧手下,变成一道道美味佳肴。

  中式烹调师组决赛评委之一、广东省中式烹调师职业技能鉴定专家组组长黄明超表示,举办“粤菜师傅”职业技能竞赛,不但给粤菜师傅提供交流厨艺的好平台,更能擦亮佛山的粤菜文化品牌,“粤菜师傅要在夯实基础的前提下进行创新。”

  大赛最终评选出中式烹调师组和中式面点师组一等奖各1名、二等奖各4名、三等奖各10名等,并现场为获奖者颁发牌匾。其中来自南海名都雍景湾大酒楼的吴计全斩获中式烹调师组一等奖。“在大赛中,和众多名厨切磋厨艺,是很好的学习过程。”吴计全说,未来他会在传统粤菜的基础上进行创新,争当传承粤菜文化的使者。

  本次大赛是2019年南海区技能人才提升系列活动之一,大赛一等奖、最具佛山特色菜奖、最具创意菜式奖获得者等共6人,还将获得“佛山市技术能手”称号,可申请认定为南海区第五类人才。参与大赛的235名优秀粤菜师傅,可获得高级厨师职业资格证书。

  “‘粤菜师傅’工程是人社部门参与乡村振兴战略的重要抓手。希望通过举办比赛,助力粤菜师傅致富。”南海区人力资源和社会保障局局长黄丽意表示,近年来人社部门推出一系列鼓励劳动者技能晋升的措施,希望广大劳动者通过学习、技能提升,实现高质量就业,为南海高质量发展作贡献。

(责任编辑:杨昊)