南海区第十三次归侨侨眷代表大会召开

来源:珠江时报 时间:2019-10-21 09:54

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李华、戴欢婷 通讯员刘兵 王霖霖报道:10月18日,南海区第十三次归侨侨眷代表大会召开,来自南海各界的归侨侨眷代表及港澳同胞、海外侨胞近300人齐聚南海,共商南海区侨联工作,同心共谱南海发展新篇章。

  广东省侨联常委、经济科技部部长陈农灏,佛山市侨联主席蔡国雄,南海区委副书记、区长顾耀辉,南海区委常委、统战部部长潘永桐等出席大会。

  顾耀辉对大会的召开表示祝贺。他表示,近年来南海各项经济指标名列全国同级前茅,城市建设、环境治理、社会管理、民生保障等各领域都取得长足进步,“这些成绩的取得,离不开广大归侨侨眷和海外侨胞的支持和参与。归侨侨眷和海外侨胞是助力南海发展的重要优势,侨联组织是区委、区政府联系归侨侨眷和海外侨胞的重要桥梁和纽带。”

  顾耀辉表示,当前,南海正处在创新发展的新时期,希望全区各级侨联组织从全局和战略的高度,紧紧围绕区委、区政府中心工作和全区发展大局,坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益为主线,积极开展形式多样的活动。南海区侨胞众多,要在推动经济社会发展中发挥独特作用,要在推动祖国和平统一、传播中华优秀文化方面发挥重要作用,要在团结侨界促进社会和谐、推动科学发展中发挥引领作用,努力开创南海区侨联工作新局面。

  会上,南海区委统战部常务副部长陈慧代表南海区侨联第十二届委员会作工作报告。报告回顾了过去五年南海区侨联各方面的工作。过去五年,南海区侨联围绕中心,服务大局,发挥优势,坚持国内、海外工作并重,老侨、新侨工作并重,积极拓展海外工作和新侨工作。比如,发挥侨界资源优势,推动成立了南海会馆合作发展联盟,聘任钟腾芳等10名全球招商顾问,全力开展引资引智;发挥侨力,五年来,全区共接受港澳及海外乡亲各类捐赠1.26亿元人民币。

  报告指出,未来五年,南海区侨联将坚持与时俱进,提升侨联凝聚力和影响力,坚持围绕中心,助力南海区经济社会发展,坚持凝心聚力,主动拓展海内外联谊,坚持抓实组织建设,实现为侨服务新作为,奋力开创南海侨联工作新局面,为谱写南海发展新篇章作出更大贡献。

  “南海区侨联一直以来不遗余力地凝聚乡亲情谊,让我们身处他乡也深深感受到家的温暖。”新加坡南海同乡会会长钟腾芳在致辞中表示,广大海外乡亲十分关心祖国的建设和家乡南海的发展,接下来他们将发挥自身优势,为再造高质量发展新南海、为中华民族伟大复兴再添新功。

  大会审议通过了《佛山市南海区第十三次归侨侨眷代表大会关于南海区侨联第十二届委员会工作报告的决议》,并选举产生了第十三届侨联主席、副主席、秘书长、常务委员、委员,陈慧当选为第十三届区侨联主席。

(责任编辑:杨昊)