第四届大明宫“琢越杯”开幕 全国玉匠南海秀技

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-18 23:19

  佛山新闻网讯 记者林海咏报道:今天,广东省第四届大明宫“琢越杯”暨“天工奖”初评优秀作品展在桂城开幕。本次“琢越杯”有300多件作品参选,最终评选出金奖作品21件、银奖作品42件、铜奖作品60件,其中优秀作品于广东省雕刻艺术研究会珍品馆珍品馆进行为期一周的展出,对公众免费开放。

  评选擦亮平洲玉器招牌
  据了解,“琢越杯”暨“天工奖”初评优秀作品展是广东地区影响最大、涉及面最广的玉雕评选活动。今年已是第四年举办“琢越杯”作品评选活动,活动得到了省内外协会、港澳台地区近60个商协会、企业等单位支持,吸引了全省各地选手踊跃参与,初评入围作品数量达300多件,选用的材质品种也更加多样化,涵盖翡翠、玛瑙、台山玉、通天玉、和田玉、三彩玉、惠东玉等。
  广东省雕刻艺术研究会会长施宗颖感谢各界对展览支持,期待评选提升广东玉雕的品质和品牌。广东省雕刻艺术研究会常务副理事长兼秘书长陈满标表示,参赛作品既弘扬了中国传统雕刻艺术理念,又融入了现代雕刻元素,使得每件雕刻作品都具备了更深层次的文化内涵。
  桂城街道党工委党委陈建宾表示,作为国内最大翡翠集散地枢纽,平洲集聚着国内众多顶尖琢玉高手,业界有着“天下玉·平洲器”的美称。平洲玉器街名扬内外,在这里举办琢越杯,既代表着评选广东地区玉石雕刻的最高水准,也对弘扬广东地区及岭南玉石雕刻艺术文化、推动玉雕产业发展发挥着重要作用。

广东省雕刻艺术研究会和佛山市版权保护协会举行战略合作签约仪式
  为推动玉器领域知识产权保护,开幕式上,广东省雕刻艺术研究会和佛山市版权保护协会举行战略合作签约仪式,双方将在知识产权保护、资源整合等方面进行合作。
  参赛作品水平逐年提升
  在玉石雕刻行业里,“天工奖”是一项极具权威性和影响力的全国性专业奖项。而“琢越杯”作为“天工奖”的初选窗口之一,自从2016年举办以来,每年都会在评选中选送一批优秀作品到“天工奖”参赛,多年来都取得不俗佳绩,大大鼓舞了广大玉雕师的士气。
  中国工艺美术大师钟汝荣是四届“琢越杯”的评委,他表示,每届赛事参选作品的水平都有很大程度的提升,今届参选作品,选手们无论从材料的挑选,题材的设计都经过精心的打磨。“《地狱不空,誓不成佛》这一金奖作品让我印象深刻,作者很巧妙地利用了玉石的材质特点,底座的木雕表现出很强的张力,具有动漫元素,这种揉杂了传统与现代的雕刻设计手法,让人耳目一新。”钟汝荣说。

《地狱不空,誓不成佛》
  据了解,在10月19日,大会还将举办玉雕文化产业论坛,主办方邀请玉雕大师就玉雕产业前景进行主题对话,并对部分参选作品进行点评,展现玉雕文化产业欣欣向荣的学术环境。
  优秀作品抢先看
《井冈山会师》
《心若无尘,花开听禅》
《不动明王》
《国歌》
《湖石双凫》
《冰清玉洁》
《骏马》

(责任编辑:黎方慧)