南海首次大规模、全覆盖的自然村落历史人文普查成果在魁星阁展出!

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-18 23:12

  佛山新闻网讯 记者李宜佳 孔凡佐报道:今日上午,“湾区古郡 乡情荟萃”——南海区自然村落历史人文普查成果展在魁星阁正式开幕。据了解,成果展将展出数百件展品,展期三个月,市民可免费参观。

  展览分4个篇章,分别是“月是故乡明”、“风是故乡淳、“人是故乡杰”、“情是故乡浓”,对南海村落的前世今生、传统建筑、传统风俗、传统味道、传统技艺和南海名人生平进行展出。展览汇集南海首次大规模、全覆盖的自然村落普查成果,诸多图文、数据、实物均为首次公开展出,现场还请来了乐安花灯、大沥藤编、龙舟说唱等非遗项目传承人展示。

展馆局部一览

  南海区地方志办主任张颖雯表示,本次展览的举办,是为了以更直观鲜活的形式展示南海普查成果、助力乡村振兴。希望通过本次展览,更多人能了解南海乡村历史,体验南海乡村文化,感受乡村建设的巨大成就和崭新风貌,激发爱国爱乡的深情。

本次展览也得到了各方支持,不但建言献策,还积极提供实物展品。此图为广东省陶瓷艺术大师黄志棠捐赠《黄飞鸿》展品。

  南海聘任一批地情专家

  本次展出是南海区自然村落历史人文普查工作成果的一次集中展示。2016年,南海启动对1253个自然村落首次大规模、全覆盖的普查,历时三年,查明了各自然村落的变迁历史和核心信息,对南海区乡村历史和人文资源做了全面梳理,首次以航拍形式定格乡村风貌。

  活动现场还举办了南海地情专家、地情协作专员的聘任仪式。为凝聚社会力量参与地情工作,打造更多文化精品,南海区组建起全市首个区级地方志专家人才库,首批入库成员20人,其中聘任为地情专家的5人,聘任为地情协作专员的15人。

  《全粤村情》南海卷正式首发

  值得一提的是,汇集普查成果的《全粤村情•佛山市南海区卷》今日正式首发。该套书籍近200万字、共四册,在佛山率先付印,在全省120多个县(区)中第10个全面完成公开出版。书中完整收集、记述了各村的基本现状;翔实阐明各村村名由来、村落形成、姓氏迁徙轨迹、历史沿革变化、社会变迁以及生产经营、经济产业发展脉络。

南海区档案馆向各镇街、区博物馆、区图书馆,港澳及新加坡的南海同乡会进行赠书仪式

  除盘点汇总已知信息外,《全粤村情》南海卷中还收录一批新发现的历史人文资源,包括一批不为人知的古建筑,新查明的南、北古驿道走向及遗存,发现一批名人匾碑字画及各类老物件,以及冬至抢马蹄、乌利三娘等民间习俗和丰富的传说掌故等;精选收录众多有较大影响的人物和事件,其中属新发现的进士、举人、工匠、艺人等人物数量可观。

  《全粤村情•佛山市南海区卷》

  据了解,近年来,南海区在修志编鉴、地情资源开发利用、地情文化推介等方面呈齐头并进之势,取得显著成效。除在全市率先付印《全粤村情》南海区卷以外,《南海年鉴》屡获全国大奖,资料年报工作常态化开展;利用传统与新媒体力量,制作《岭南印记》节目近百期,推动方志成果的社会共享;出版《南海院士风采录》,弘扬科学家精神,以资政报告推动科学成就陈列馆建设;《光影记忆—民国南海摄影师陈衍桐作品展》致力于挖掘地情资源,拓展了地方志开发利用新途径。

  乡贤代表、市民心声

  来自海外、港澳的重点乡贤代表邓祐才、关伟霖、钟腾芳也出席了本次活动。在参观展馆时,三位乡贤代表不时驻足,甚至凑近展品仔细观看,纷纷表示在这里勾起了童年的回忆。

  60岁的钟叔来自禅城,在展馆中他独自一人看得津津有味,在看到木制儿童座椅时他兴奋地说:“我们小时候就是坐这样的(儿童座椅),以前的座椅没有轮子,大人把小孩放进里面就不用费太多心思看管了。“他也表示,南海将自然村落普查成果进行展出,可以让更多年轻人了解历史,得知其中艰辛,共同努力把家园建设好。

(责任编辑:黎方慧)