南海开展节前突击检查 筑牢安全防线

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-10 16:04
    佛山新闻网讯 记者陈丽雅 冯杏瑜 通讯员李凤 刘小祺摄影报道:“这些月饼生产日期是什么时候?” “这些疫苗是从哪里购进的?”...... 为营造安全稳定的市场环境,确保人民群众过上平安祥和的中秋国庆假期,9月9日下午,南海区食安委组织区农业农村局、区卫生健康局、区市场监督管理局成立“迎大庆、保平安”专项督查组,对南海区食品、药品、特种设备安全等开展了一次专项督查。南海区人民政府副区长乔吉飞带队检查。
  督查组一行首先来到桂城社区卫生服务中心平洲防保站,重点查看了疫苗(含一类和二类疫苗)的采购渠道、冷链储运设施设备、疫苗日常保管养护等内容。“为了保证冷库有一个相对稳定且符合规定的温度,接种运转过程中会按需将疫苗批量取出,暂时存放在接种台旁的冰箱内。”负责人向检查人员介绍疫苗冷藏冷冻储存等情况以及疫苗接种收费等情况。乔吉飞强调,疫苗安全涉及广大人民群众生命健康和安全,监管部门和接种单位务必以“四个最严”的标准加强管理,严格落实最新颁布的《疫苗管理法》要求,严把疫苗质量安全关,确保疫苗安全。
  随后,督查组一行突击前往南海某码头有限公司检查特种设备安全管理状况。检查发现公司在用的特种设备符合规定、运作良好,但企业没有建立完善的安全技术档案,随行检查人员发出《特种设备安全监察指令书》责令该公司限期内整改完毕。此外,针对该码头有限公司负责人反映的码头范围内在用叉车管理主体不明,导致使用安全难以保障的问题,乔吉飞表示,现时区政府正在研究相关对策,将推动区直部门、镇街政府的相互合作,通过职能互补、统筹兼顾,共同做好区内叉车的安全监管工作。
  在佛山市南海区的一间大型餐饮,督察组突击检查其食品入货索证索票、储存、加工,餐具清洗消毒、人员健康证持证等情况。经检查,该企业从业人员能出示健康证,能落实餐具的清洗消毒,食品储存有序,但仍有部分工作未能落实到位,比如:在烹调间的炉灶下发现有餐厨垃圾的积垢、防鼠防蝇设备破损、大米没做好索证索票等情况。南海区市场监管部门现已予以立案处理。
  乔吉飞在检查过程强调,双节即将到来,餐饮消费量大,监管部门要把餐饮单位作为节前检查的重中之重,对检查发现的问题,必须坚决整改到位,涉及违法违规行为,坚决依法依规予以查处,确保让广大市民吃得放心。

(责任编辑:陈芷晴)