南海区农业农村局党组成员 、区农业执法监察大队大队长徐远湃获“广东省人民满意公务员”称号

来源:珠江时报 时间:2019-08-23 09:41
    
徐远湃(右一)参与执法。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄婷 通讯员南农宣报道:去年冬至,南海区农业农村局党组成员、区农业执法监察大队大队长徐远湃连晚饭都顾不上吃,便带着执法人员开展南海区捕捞行业扫黑除恶收网行动。凌晨5点,包括徐远湃在内的80多名执法骨干,开着7艘执法快艇,采取水陆并进、四方合围的方式,同时对西、北江水域的涉恶电鱼团伙展开抓捕,最终成功打掉了长期流窜在南海附近水域的“家族式”电鱼团伙。
  这是南海区打击非法捕捞专项行动的一幕,也是徐远湃参与上百次打击“电鱼”行动的其中一次。43岁的徐远湃扎根渔政基层20余年,是西江、北江的“水上卫士”。多年来,徐远湃以突出的工作成绩、勤政务实的工作作风,发挥着先进党员和基层干部的中流砥柱作用。继获得“全国农业先进个人”“全国渔业执法工作先进个人”后,不久前又获得了“广东省人民满意公务员”的荣誉称号。
  敢于亮剑
  保护南海水域生态健康
  20世纪80年代末,曾有两三百艘外地非法电鱼船只在珠三角地区长期流窜作案,造成渔业资源和生态环境的严重破坏,其中更有团伙使用刀具、自制燃烧弹、撞船、自残等方式暴力抗法,屡经打击,却依旧猖獗,成为全省以往二十多年的执法难点。
  为了保护江河生态资源,徐远湃前后十余次乔装成渔民,不分昼夜监控非法捕捞行为,最终摸清了电鱼团伙作案规律和销售路线。为此,徐远湃也受到电鱼团伙头目的电话威胁。
  “我知道你儿子在哪里上学。”“再搞我,我会让你付出代价!”……回想起当时情景,徐远湃依然记忆犹新。“不能退缩,否则他们一定会更加猖狂。”即便收到威胁信息,徐远湃依旧冲锋在打击电鱼团伙第一线。他日夜蹲守、便装潜伏调查取证,并将收集到的暴力抗法视频、资源受破坏情况及执法方案报送上级,得到了南海党委政府的高度重视和大力支持。
  徐远湃借着这个契机,推进渔政执法“政府牵头,渔警联合”的工作机制,最终借助法律和公安部门的力量,彻底打掉该团伙,打赢了一场保护“母亲河”的翻身之仗。“南海经验”为后期全省清除暴力抗法电鱼团伙起到了指引的作用。
  “一个合格的‘护江人’,要经得起风浪,受得了摇晃,顶得住骄阳,翻得了船梆。”徐远湃告诉记者,水上执法,危险程度比陆地执法大得多,通常执法都在夜晚,往往一连几个通宵。因常年接受烈日的洗礼,徐远湃的手臂、脖子被晒得黝黑发亮。
  2018年,以家族宗亲为主体的某电鱼团伙在南海水域疯狂电鱼,并形成了产销“一条龙”,社会影响十分恶劣。徐远湃主动向佛山渔政支队和南海区扫黑办汇报,在支队和扫黑办的大力支持下,历经100多个日夜,他突破多个取证难题,最终摸清了电鱼团伙的作案规律,收集到大量的作案证据。
  2018年冬至凌晨5时,他带领渔政、公安80余名执法骨干对该电鱼团伙展开抓捕,成功抓获涉案人员14人,缴获涉案车辆2辆、船艇17艘、渔获物1000余斤及大批作案工具。该案被农业农村部列入“全国渔政执法十大涉渔违规违法案例”。
  在徐远湃的大力推动下,近5年,南海区共破获电鱼案件265宗,其中刑事立案189宗、行政处罚案件76宗,严厉打击了非法捕捞分子的嚣张气焰,为重塑南海区江河资源健康生态奠定了坚实基础。
  一心为民
  推动内河小渔港改造
  南海区有11个存在上百年的破旧内河小渔港,由渔民自行搭建,缺少消防、供电、供水等设施,而且存在严重安全隐患,群众生产生活也极度不便利。
  群众对改造小渔港的呼声很高,但在缺钱、缺政策、缺经验情况下,这是一个“吃力不讨好”的工作。2012年上任渔政大队大队长后,徐远湃了解相关情况,开始想办法改造渔港。可这并非易事,需要大量资金及相关部门的协调规划。一开始,徐远湃吃了很多“闭门羹”,可是想到群众对改造小渔港的期待如此高,他还是坚持啃下这块“硬骨头”。
  积极筹措资金,走访协调规划、财政、水利、海事等部门,徐远湃克服重重困难,2012年底,崭新的江滨渔船停泊点终于建成并投入使用,80余艘渔船、近200名渔民有了安全整洁的美丽港湾,此举成为全省内河小渔港改造的典范。
  在前期积累经验的基础上,一心为民且具有创新精神的他,继续争取上级支持,聘请专业规划机构对全区11个小渔港进行整体规划和布局,推动出台《南海区渔船停泊点更新改造实施方案》,充分利用中央财政补贴资金、区级和镇级财政,投入2700万元,因地制宜对全区11个小渔港(关乎500多艘渔船、数千名渔民生计)进行升级改造,目前正在紧张建设中。
  勇挑重担
  把好水产品质量安全关
  南海区是广东水产养殖重镇,全区水产养殖面积14.16万亩,水产品年产量19.48万吨,水产养殖企业(户)10169家,大型水产品批发市场4家,大型水产物流企业8家,每天北运水产品达90多吨。作为南海渔政大队的“一把手”,徐远湃紧抓水产品质量监管不放松,推动南海区开展水产品质量安全执法宣传“三年全覆盖”和监督巡查“五年全覆盖”。
  徐远湃从引导和规范水产养殖生产秩序入手,深入到村到户开展水产品质量安全执法宣传培训,并将以往单项的水产品质量安全检查变为全覆盖、持续性的巡查,统筹全区各镇、各村力量,保持每年对辖区内20%的水产品养殖企业(户)进行水产品质量抽检。
  自2017年开展水产品质量安全“两个全覆盖”以来,他组织举办了水产品质量安全执法宣传培训班49期,培训水产养殖户3408人次;统筹巡查水产养殖单位5019家;办理水产品养殖质量安全案件8宗,其中移交公安机关5宗。在他的不懈努力下,南海区水产品质量安全形势不断好转。
  二十多年来,徐远湃始终不忘初心,怀着坚定的信念一往无前,他的敬业奉献和实干担当,带动着身边人前行不止;他的无私奉献和为民情怀,赢得了群众的交口赞誉;他以还江河一片安宁祥和为愿景,以劈波斩浪的勇气和智慧不畏艰险、迎难而上,塑造新时期渔政人员的光辉形象。

(责任编辑:邓敏)