狮山整治主干道沿线两侧无证无照废品回收站

来源:珠江时报 时间:2019-08-14 09:26
工作人员对一家无证无照废品回收站进行清理。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者马一右 实习生翁泽荣 通讯员李燕丽摄影报道:昨日,狮山城市管理局联合多个职能部门开展执法行动,对位于兴业北路、虹岭路大圃段的两家无证无照废品回收站进行清理。
  上午9时许,记者跟随执法人员来到位于兴业北路沿线的一家无证无照废品回收站,只见该回收站仅遗留极少量未来得及清理的废品。现场,工作人员正利用铲车清理遗留的废品。
  “前一天这里还堆满了废品。”狮山城市管理局副局长廖文斌介绍,今年以来,狮山镇强力推进环境综合整治工作,并以辖区内兴业路、信息大道、虹岭路等主干道沿线两侧的无证无照废品回收站作为整治重点,开展了一系列专项行动,至今共清理了18家无证无照废品回收站,“这次强制清理的两家废品回收站是最后的‘硬钉子’。”
  据悉,从今年5月份开始,狮山城管、环保、工商等部门联合官窑、小塘、大圃等社会管理处,对上述主干道沿线进行了走访调查,初步摸清了分布在几大主干道沿线的无证无照废品回收站的数量、经营情况和人员信息。随后,城管部门与相关职能部门对所有摸查出的无证无照废品回收站发送限期整改通知书,要求其自行清理,同时派出工作人员逐户进行劝导教育,做通思想工作。
  经过近一个月的努力,近半无证无照废品回收站自行清理并搬离。在此基础上,狮山城市管理局于7月份联合相关职能部门,约谈尚未自行清理的经营户,并展开多轮政策攻势,促成绝大部分无证无照废品回收站业主自行清理,相关主干道沿线环境大有改善。
  劝导清理的模式,一定程度保障了无证无照废品回收站业主的合理权益,降低了后续清理的阻力,体现了人性化的执法模式。对于拒不清理的业主,执法人员采取强制清理措施。
  这次重拳出击的行动,彰显了狮山镇推进经济转型升级、打击无证废品回收、助推高质量发展和践行生态文明发展模式的坚决态度,助推“产业狮山”向“城市狮山”迈进。

(责任编辑:邓敏)