桂城桂一、大圩社区开展社区美化活动

来源:珠江时报 时间:2019-08-14 09:23
   
  桂城桂一社区的青少年美化小区内的旧门。
  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员丁当 通讯员俞丽英 杜嘉鸿摄影报道:旧铁门变“壁画”,小路添了许多“脚印”……近日,桂城桂一社区与大圩社区分别开展社区美化活动,多名青少年以彩绘形式一同扮靓家园。
  社区旧门旧路换新装
  当日,桂一社区邀请专业老师,指导社区20位青少年在富华街小区及海棠村的旧铁门上绘画,充分发挥社区青少年和商企的力量,共同美化社区,传播邻里互助的正能量。
  “我们一共画出社区的5个暖心故事,分别是年轻人扶起摔倒的老人、青少年关心清洁工人、居民接力洗楼梯、居民主动提醒他人不要乱扔垃圾和居民共商小区问题的热闹场面。”桂一社区社工站站长柯开雅介绍,此次活动由桂一社区党委指导,社区“创熟”团队联同社工站共同开展,是“门门有画”彩绘社区旧铁门系列活动的第三期。
  同日,由“关爱桂城”建设督导委员会指导、南海区大众社会工作服务中心主办的大圩路整体绘画活动热闹开展,社工带领亲子家庭和热心街坊一起为楼梯的“龙狮”“脚印”等图案上色。
  社工还通过照片展的方式,让更多居民了解大圩楼梯的美化成果。据介绍,自今年5月起,社工通过走访、讨论,与热心街坊一起为楼梯进行硬件改造,还邀请社区青少年用彩绘美化楼梯,为社区添上一抹文化色彩。
  “我们希望通过发动社区居民共同参与公共空间改造,增强大家的社区认同感和归属感。”大圩社区社工站社工刘莎说。
  丰富彩绘彰显桂城魅力
  近年来,桂城正一步步打造专属的本土彩绘文化,以彩绘美化社区。今年5月,叠南社区茶基村以涂鸦形式,在辖区内较为单调的墙面上留下“叠滘龙船”“岭南水乡”等图案,让本地居民和外来游客都能感受乡村之美;3月,桂城市政管理处与桂城街道建设中心合作,以粉刷3D涂鸦、种植时花及安装七彩灯饰的形式,装点桂城辖区内的人行天桥,为市民送上一份“出行的礼物”。
  细心的市民还能在不同角落发现桂城的美,如南海万科广场台阶上“盛开的花朵”、北区渔村里“找蜘蛛的小男孩”、平西社区的“安全生产百宝箱”,还有39°空间创意中心大片的涂鸦作品等。
  “这些涂鸦不是普通的图案,所画的龙船、木棉花、龙狮等,很多都是桂城本土的文化元素。”桂城市政管理处相关负责人介绍,丰富的彩绘彰显了桂城的魅力,让市民在步行时更放松、更愉悦,让桂城处处散发潮流的艺术气息,吸引更多人前来游玩。

(责任编辑:邓敏)