救人女医生胡碧洪获“天天正能量”奖

来源:珠江时报 时间:2019-08-13 09:25
  
胡碧洪。(受访者提供)
  佛山新闻网讯 珠江时报记者周钊泷 通讯员刘芝璐报道:8月10日,由珠江时报独家推送的《180次生死按压,溺水女孩苏醒了!南海45岁待产医生却累到站不起来》新闻,一经发布便引发热烈讨论。学习强国、南方+、佛山发布微信号等新媒体平台先后转载、跟进报道,为做出善举的南海人民医院妇科医生胡碧洪加油点赞。
  昨日,阿里巴巴天天正能量决定联合珠江时报为胡碧洪医生颁发正能量特别奖,及正能量奖金5000元。
  网友点赞胡医生善举
  事发当晚,小女孩溺水休克,当时距离预产期只有9天的胡碧洪,正好在一旁看女儿游泳。得知有人晕厥昏迷,她立马冲过去,主动表明医生身份,并接力救生员为女孩进行心肺复苏。在众人的共同努力下,女孩逐渐恢复意识,并于10日确认脱离生命危险。
  短短一天时间,珠江时报官方微信推送阅读量超过2万+;珠江时报官方抖音号相关推送阅读量超50万+。期间,学习强国、佛山发布微信号先后转载本报报道,南方+、羊城晚报跟进该事件报道,再次掀起全网讨论热潮。
  网友小松说:“胡医生的医术、医德、医风实在是超赞的,问我为什么?接触过当然知道了。”她的观点得到不少网友的点赞支持。网友Lily说:“这个医生我认识,她真的是很好的医生,半年前我每个月都要到南海人民医院找她报到,她总是笑脸相迎、耐心听我讲述病况,我能感受到她是真的关心病人!我要为胡医生点赞!”
  除了曾经的病患借机表达感谢,不少网友还祝福胡碧洪的宝宝健康出生。网友DGGG说:“天使医生肚子里的宝宝带着天使光环即将出生。”网友Ms.chovv说:“好人好报,希望白衣天使的小天使也能平安降临。”
  获天天正能量特别奖
  胡碧洪的善举也引起了“天天正能量”的关注,“天天正能量”是阿里巴巴集团联合《珠江时报》等全国100多家主流媒体共同发起的大型网络公益项目,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,致力于打造社会正能量传播的公益开放平台。昨日,阿里巴巴天天正能量决定联合珠江时报为胡碧洪医生颁发正能量特别奖,及正能量奖金5000元。
  “真的很开心也很意外,没想到这个小小的举动能得到这么多人的关注和认可。也特别感谢珠江时报的独家报道,才引发了这么多媒体和网友的广泛关注。”胡碧洪说,她将以此为动力,做一名好医生,为病患提供更加走心的服务。
  据了解,截至目前,“天天正能量”已累计投入5500多万元,奖励6400余人,获得社会广泛关注和好评。《珠江时报》报道遇到逃犯先陪其带孩子就诊的南海民警李志坚曾获二等奖,冒险勇救落水者57岁建筑工人游代富曾获特别奖,冒雨背着乘客将其送进急诊室的南海司机潘白金曾获一等奖。
  众人眼中的胡碧洪——
  贴心的妻子善良的医生尽职的同事
  说起胡碧洪,不少网友都纷纷表示,胡碧洪医者仁心。在大家的眼中,胡碧洪究竟是一个什么样的人呢?昨日,记者采访了胡碧洪本人、家属、病患、同事,为读者呈现一个更加立体的胡碧洪。
  胡碧洪:“得到大家认可,觉得特别值”
  “说真的,真没想过能够得到这么多人的关注。”再提救人事件,胡碧洪还是坚持说,这是她作为一名医生的职业本能。“更何况,谁也不愿看到一个豆蔻少女因溺水、因抢救不及时离开人世,尤其是女孩家属。”
  事发不久后,女孩家属通过珠江时报平台录制视频表达谢意。看过视频,胡碧洪坦言特别感动。“得到病人、家属的肯定对我来说是最好的认可,家属专门录制感谢视频更是意料之外。”胡碧洪说,近年来,有关医患纠纷的新闻时有发生,或多或少影响了彼此的信任。“如果通过这件事能引发大家关注,认可医生的工作,看到医生好的一面,那我觉得特别值。”
  胡碧洪说,最让她高兴的是,亲历了整个救生过程的女儿,更加认可妈妈从事的医生这个职业,女儿认为,“医生很伟大”。
  “除了手术还有夜班,平时陪伴女儿的时间真的很少,女儿没少向我抱怨。”胡碧洪自称心中有愧但又没办法,因为这几乎是每个医生都无法避免的现实。但这次,女儿一下子就理解了自己。而她,也借此机会教育女儿要“与人为善、乐于助人”。
  丈夫:“工作上的事,她总是有理由”
  关于二胎,徐军坦言,夫妻俩并非有意为之。“既然上天把宝宝安排给我们,初期孕检指标正常,那我们就索性把他生下来吧。”徐军说,然而,胎儿越长越大、胡碧洪的身体状态却越来越差,“经常睡不好、吃不下、呕吐不断,我在旁边看得心疼。”
  为了让胡碧洪过得轻松一点,徐军主动照顾妻子起居,并劝导妻子把工作放一放。“关于第一点,她照单全收;关于第二点,她却态度坚决。”徐军说,每当他劝说妻子减少工作量、不要过度操劳时,她总会说:“这些病人是我跟的,我就要跟好。”
  拗不过妻子,徐军只好让步。于是,即便是距离剖腹产20天不到的时候,胡碧洪还坚持上手术台。徐军打趣说,妻子对病人的关心程度甚至超过了家人。“以前接她下班时,明明跟我约好中午12点下班,结果从12点半到下午1点半都还不见人,”徐军说,打电话给她要么不接,要么匆匆说一句还在给病人看病就挂断了。
  “总之,工作上的事,她总是有理由。”徐军笑着说,可是一回归生活,胡碧洪则变得体贴大度。“因为工作需要,我出差、应酬较多,照顾孩子的时间不多,她却从来没有怨言,这让我很感动。”
  病患:“胡医生就像家人一样关心我”
  “去年,我去其他医院检查身体,医生说得可吓人了。”覃晓容说,当时她特别灰心,失去了生命的动力。后来,在姐妹的推荐下,覃晓容决定再试一试。没想到,她的生命就此迎来转机。
  原来,胡碧洪看完覃晓容的体检报告后,对她说:“你的病可以治愈,相信我的话你就在这里接受治疗。”这对覃晓容来说,无异于一颗定心丸。更让她开心的是,这个医生比她想象中的更好。
  覃晓容记得,有一天胡碧洪的号挂满了,但覃晓容说希望还是胡碧洪为她看病,胡碧洪二话不说给她加了号;覃晓容记得,病情问询每到关键节点时,胡碧洪都会主动通知她,事无巨细地介绍各种注意事项;覃晓容记得,当胡碧洪知道她是自费看病,确定病情无碍之后主动建议她出院静养,出院后仍主动关心她,提醒她不能熬夜,心态要好……
  “胡医生就像家人一样关心我,我真的好幸运。”覃晓容动容地说,当她从网上得知胡碧洪救人事迹之后,更是积极为她点赞、转发。
  “胡医生是个好人,希望通过我的微博,让更多人认识这个善良有爱的医生。”覃晓容对记者说,好几个得到胡碧洪帮助的姐妹正暗自筹备,计划等胡碧洪生完孩子之后再去看望她、祝福她。
  同事:“她的挂号量最大,投诉量却最少”
  “不是你跟我说胡医生端午假期连做三台深夜手术,我还真的不知道呢。”南海人民医院妇科副主任文仲勇说,能不麻烦人就不麻烦人确实是她的作风。
  “按照医院规定,怀孕28周后只需值二线班,即晚班可以回家休息但要随叫随到。当然,若因身体原因请假,医院也不会拒绝。”文仲勇介绍,但胡碧洪怀孕至今,从未请过一次病假,更没有拒绝过一台深夜手术,这真的很不容易。
  除了工作兢兢业业,胡碧洪对病患的关爱也被同事看在眼里。“我发现她对病患特别客气、礼貌,无论病人提出什么疑惑她都会耐心解释。”文仲勇说,正因如此,病患都喜欢挂她的门诊号。“她的挂号量最大,投诉量却最少,可见病患对她的信赖与认可。”文仲勇还说,她对同事也是如此。作为一名技术过硬的主任医师,她从不吝向新医生分享她的经验。“这样一个医生,又怎么能不受欢迎呢?”

(责任编辑:邓敏)