南海上半年进出口总值达662.4亿元同比增长6.3%

来源:珠江时报 时间:2019-07-31 09:09
  佛山新闻网讯 珠江时报记者李春妹 通讯员焦洋报道:记者昨日从佛山海关驻南海办事处(以下简称“南海办”)获悉,今年以来,南海区外贸稳中有进。据统计,2019年上半年,南海区外贸进出口总值662.4亿元人民币,比上年同期增长6.3%,其中6月,南海区外贸进出口均实现增长,进出口总值138.6亿元人民币,增长13.7%。
  自助服务降低企业经营成本
  记者了解到,今年上半年,南海区民营企业在外贸方面表现优异,外贸进出口总值达到441.3亿元,增长6.3%,占同期南海区进出口总值的66.6%。
  南海民营企业进出口取得如此亮眼的成绩,与海关多管齐下促进外贸发展是分不开的。据介绍,为优化口岸营商环境,从今年3月26日起,南海办持续为企业提供宣传和指导,让企业全方位、准确了解可自助打印原产地证书的种类等各类惠企政策,让辖区企业不仅能充分利用海关签发的原产地证书在国外取得税收优惠,还能做到足不出户就可办理经海关审核通过的原产地证书,实现证书申领“零跑腿”,第一时间享受优惠政策的红利。截至目前,南海辖区已有20家企业成功使用自助打印服务。
  另外,今年以来,进口减税政策叠加效果显现,也增强了民营企业“走出去”的信心。南海办相关负责人介绍:“今年来,南海办严格落实国家税收优惠政策,大力推进‘关税保证保险’‘自报自缴’‘汇总征税’自助打印税单等税收征管改革,紧贴地方经济发展脉搏、牢牢把握行业发展特色,引导更多企业用足用好税收减免优惠政策。”
  数据显示,今年上半年,南海办审批减免税收2895.7万元,涉及货值4719万美元,实际减免2960.2万元,新增鼓励项目备案14个,签发征免税证明32份。
  口岸整体通关时间再少16.1小时
  企业通关手续过于繁琐,是不少外贸企业忧心的问题。
  为更好地方便企业,南海办于今年6月10日起,积极推行国际贸易“单一窗口”标准版减免税审核确认及后续管理业务申请功能,简化了企业申报手续,实现企业在“单一窗口”一个平台上完成全流程、一站式的业务办理,大大降低了企业通关的时间成本。
  数据显示,今年上半年,辖区口岸进口报关单(不含固废)2.1万份,进口整体通关时间为27.82小时,较2018年整体通关时间再压缩16.1小时,压缩比例为36.7%;出口报关单5.2万份,出口整体通关时间为2.79小时,较2018年整体通关时间再压缩0.93小时,压缩比例为25%。
  此外,南海办坚持以“守法享优惠、违法受惩戒”为原则,持续落实优化口岸查验配套服务费改革,成功将检验检疫作业纳入查验配套服务费用改革范围,让守法经营者享受更大范围的改革优惠,进一步降低经营成本。今年上半年,各口岸共免除费用162.05万元,惠及企业434家。
  南海办还探索新型海关业务,主动帮助企业拓展新兴市场,增强外贸发展动力,例如积极推动辖区跨境电商业务开展,促进新旧动能转换。借助车检场监管业务转型升级的契机,帮助桂江车检场探索开展跨境电商新型海关监管业务,进一步丰富了辖区外贸业务类型,也为外贸发展装上新引擎。今年上半年,南海跨境电商业务审核清单57.8万票,货值1.1亿元。仅在6月,跨境电商进出口增长58.1%。

(责任编辑:邓敏)