南海里水获评全国退役军人工作模范单位

来源:佛山日报 时间:2019-07-29 07:39
  佛山新闻网讯 佛山日报记者崔艺文通讯员陈志健报道:记者昨日了解到,广东省3家单位在全国退役军人工作会议上被评为“全国退役军人工作模范单位”,其中,中共佛山市南海区里水镇委员会成为全省唯一获此殊荣的镇(街)。
  这是继今年4月,里水作为全省唯一镇(街)代表在全省退役军人服务保障工作推进会上作经验汇报后的又一成果,为全国基层镇街构建退役军人服务保障体系提供里水样本和经验。
  据了解,里水创新服务模式,通过统筹服务资源“一盘棋”,打好激励、沟通、帮扶“三张牌”,并充分发挥退役军人自我管理作用,将服务触角向小区延伸,编织起了政府、社会与退役军人互动服务的“两张网”,以“123”工作模式,打通了服务退役军人“最后一公里”。
  里水镇党委书记谭艳玲表示,里水镇委一直坚持把退役军人服务工作作为一项全局性重要工作来抓,做到统筹领导“一盘棋”,具体由镇委书记担任退役军人工作领导小组组长,整合人社、公安、综治信访等10多个部门资源,形成工作合力,每季度定期召开联席会议,分析研判退役军人就业、保障、医疗等热点难点问题,并通过搭建起服务全覆盖“两张网”,构建政社联动平台,撬动社会力量广泛参与,全方位全覆盖提供政社服务。
  接下来,里水将会加强党建引领,通过挖掘一批优秀退役军人事迹,将其作为爱国主义教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体宣传对象,进一步将里水全面构建退役军人服务保障“123”工作模式塑造成一个亮丽品牌。

(责任编辑:苏结华)