南海成立首个区级“青年之家”活动阵地

来源:珠江时报 时间:2019-07-17 07:04
■学生们在南海“青年之家”活动室商量暑期计划。珠江时报记者/刘贝娜摄
    佛山新闻网讯 珠江时报记者肖莎莎 通讯员郑翔进报道:“有了青年之家,以后我们放寒暑假回南海就有了大本营。”昨日下午,在万科金色领域小区新设立的南海“青年之家”活动室里,就读于湖南大学的南海学子欧阳锦晖正与伙伴们商量着暑期计划。
    欧阳锦晖所在的南海区青联大学生成长促进会,聚集了一帮热爱南海的青年,他们都是在南海长大的学子,如今分散各地大学求学。每到寒暑假,他们就会回家乡开展区情模拟推荐会、南海食品体验日等活动。但欧阳锦晖坦言,没有办公场所一直制约着南海区青联大学生成长促进会的发展。
    昨日,南海区首个区级青少年活动阵地——南海“青年之家”揭牌,这是共青团南海区委首次把活动阵地建设在青年群体高度集聚的生活社区,探索新时代青年工作新模式的一次尝试。“青年之家”让欧阳锦晖这样的南海学子有了活动“根据地”。
    据了解,“青年之家”是共青团贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实共青团改革要求,创新组织形式和工作方式,建设青年身边的共青团的重要载体。
    团南海区委书记江启祥介绍,南海“青年之家”设立在青年人口密集的生活社区,室内面积426平方米,由万科阳光房地产有限公司提供场地并免租20年,“这也是团南海区委初次尝试与企业合作成立青年、青少年活动阵地,目的是凝聚青年力量,促进基层团组织建设,增强基层团组织对青年的吸引力和凝聚力。”
    南海“青年之家”项目2018年开始建设,经过一年的硬件建设和室内装修,已初现规模。记者在现场见到,这里设有心理咨询室、南海区志愿V站总站、青少年活动培训室、党团活动室、大学生活动基地和开放式多功能活动厨房等6个功能场室,为青年活动提供优质的场所。
    江启祥表示,南海“青年之家”将由团南海区委整合资源,通过持续购买社工机构服务的形式,对项目阵地开展运营,能为全区广大青少年和团员青年提供心理咨询、技能培训、活动场地支持、婚恋交友、就业创业、政策宣讲等多种服务。
    昨日,南海区新时代文明实践点也在此揭牌。“我们会在这里给青年学子开设党课,宣传党的政策,传播新时代文明的理念。”江启祥说,南海“青年之家”将成为推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设向青年、青少年人群延伸的根据地。

(责任编辑:苏结华)