南海区启动防诈骗系列宣传巡讲活动

来源:珠江时报 时间:2019-07-12 09:56

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧通 讯员陈曾悦、程骁报道:昨日,南海启动“骗可防,防有道”暨“命案防范”系列宣传巡讲活动,接下来宣讲队伍将深入各镇街开展宣传活动,将反诈知识和预防犯罪知识送到“家门口”,不断提高市民的防范、预防能力。

  本次巡讲活动由南海区委政法委、南海公安分局联合主办,昨日首站走进平洲怡丰城,平安南海大巡讲首席讲师古嘉强为现场近500名市民带来防范网络犯罪和命案防范的专题演讲。主办方还邀请法律专家和心理专家等专业人士,就防范电信诈骗和预防激情犯罪等话题展开讨论,2019南海公安新版反诈宣传单张也同步发布。

  市委政法委副书记梁广敏表示,当前全市电信诈骗防范工作和命案防范工作任重道远,这是人民群众最关心最现实的问题,也是影响人民群众安全感、幸福感的重要因素。

  以电信诈骗为例,诈骗案件作案成本低,但破案成本高,这就凸显了甄别防范的重要性,“这也是我们大力宣传的原因。”古嘉强说。因此,佛山把电信诈骗防范工作、命案防范工作与平安建设同部署、同落实、同检查,努力形成党政领导、部门齐抓共管、社会各方共同参与的工作格局,南海启动“骗可防,防有道”暨“命案防范”系列宣传巡讲活动,就是行动之一。

  “这两项工作在执法打击、社会帮扶、宣传教育等各方面各环节都缺一不可,必须做到反诈防范理念深入民心,反诈防范意识融入佛山文化。”梁广敏说,这离不开各级、各部门、社会各界人士以及广大人民群众的共同支持和努力,举办此次宣传活动意义重大。

  接下来,以平安南海大巡讲讲师团为首的宣讲队伍将深入各镇街,走进社区、村居、学校、厂企开展宣传活动,并通过电视、电台、微信、微博等宣传媒体、平台进行全覆盖式反诈宣传活动,提高市民甄别防范能力,同时科普情绪压力疏解方法,为创建平安南海保驾护航。

(责任编辑:杨昊)